В Оренбуржье появится сеть солнечных электростанций мощностью 85 МВт

Оренбург, 15 сентября 2014, 10:20 — REGNUM  В поселке Переволоцкий Оренбургской области началось строительство солнечной электростанции (СЭС) мощностью 5 мегаватт, которой хватит для стабильного энергоснабжения не менее 1000 домохозяйств. Электростанция будет построена и введена в эксплуатацию уже в марте 2015 года. Общий объем инвестиций на строительстве Переволоцкой СЭС составит 500 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 15 сентября в региональном Министерстве экономического развития, промышленной политики и торговли.

И.о. министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Вячеслав Васин отметил, что старт строительства Переволоцкой СЭС положил начало реализации масштабного проекта компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «Роснано») по возведению в Оренбуржье сети солнечных электростанций суммарной мощностью 85 мегаватт. Проекты строительства данных электростанций победили в конкурсных отборах объектов возобновляемой энергетики, которые проводились в 2013 и 2014 годах.

Специалисты отмечают, что суммарный объем инвестиций в реализацию этих проектов превышает 8,5 млрд рублей. Более половины комплектующих солнечной электростанции (включая солнечные модули, опорные конструкции, электросетевое оборудование) произведены на российских предприятиях. Строительство будет осуществляться с привлечением местных специализированных подрядных организаций.

Местом для строительства солнечной электростанции — первого объекта солнечной генерации в Оренбургской области и одного из первых в России — Переволоцкий район выбран не случайно. Большие равнинные пространства и наличие распределительных сетей в Переволоцке стали решающим фактором.

Установленная мощность Переволоцкой СЭС, которая будет вырабатывать и поставлять электроэнергию на оптовый рынок, составляет 5 МВт, что эквивалентно потреблению не менее 1 000 домохозяйств. Уровень удельной выработки электроэнергии здесь достигает 1200-1300 кВт часов в год с каждого киловатта установленной мощности солнечных модулей, что сравнимо с показателями юга Европы.

На строительстве объекта будут задействованы до 100 человек — специалистов и рабочих — преимущественно из числа местного населения, что окажет благоприятное влияние на социально-экономическую ситуацию в районе.

В ближайшие годы согласно плану компания «Хевел» помимо Переволоцкой СЭС намерена построить Соль-Илецкую СЭС мощностью 25 МВт, Саракташскую СЭС мощностью 15МВт, Плешановскую, Грачевскую, Александровскую и Первомайскую СЭС мощностью 10 МВт каждая.

Напомним, что Оренбургская область и компания «Хевел» летом 2013 года в рамках Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве по развитию солнечной энергетики в регионе. Документ предусматривает строительство на территории региона солнечных электростанций суммарной установленной мощностью 30 МВт.

Как ранее сообщала пресс-служба губернатора и правительства Оренбуржья, данный проект является частью долгосрочной стратегии ООО «Хевел», в соответствии с которой компания совместно с Авелар Энерджи Групп (входит в ГК «Ренова») намерена построить и ввести в эксплуатацию 600 МВт солнечной генерации.

«Область намерена развивать возобновляемую энергетику, ведущую к созданию экологически чистых генерирующих мощностей. С учетом климатических особенностей региона приоритетными направлениями в этой области для нас являются солнечная и ветроэнергетика», — заявил первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин.

Справка:

Компания «Хевел» на сегодняшний день строит и проектирует солнечные электростанции более чем в 10 регионах России. Суммарная мощность реализуемых проектов превышает 250МВт. Компания уже ввела в эксплуатацию первую в России сетевую солнечную электростанцию мощностью 5 МВт, расположенную в селе Кош-Агач Республики Алтай. Всего в планах компании строительство до 2020 года солнечных электростанций суммарной мощностью около 500 МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву