Глава Латвии встретился с генсеком ОЭСР

Рига, 15 сентября 2014, 10:00 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш встретился с генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхелем Гурия, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 сентября, в пресс-службе главы государства. Стороны обсудили ход переговоров по вступлению Латвии в ОЭСР и основные задачи, которые необходимо осуществить с целью завершения этого процесса в соответствии с намеченным графиком — то есть, в конце 2015 года.

Обе стороны выразили удовлетворение, что технические переговоры о вступлении проходят по плану. Президент Латвии поблагодарил Генерального секретаря ОЭСР «за конструктивное и эффективное сотрудничество с комитетами», выразив надежду, что сотрудничество будет продолжено. Aнхель Гурия положительно оценил темпы экономического роста Латвии и мероприятия по преодолению кризиса. Также, он подчеркнул, что эксперты ОЭСР удовлетворены сотрудничеством с группой специалистов из Латвии, работающих над выполнением всех условий для успешного завершения переговоров.

Собеседники сошлись во мнении, что «в Латвии продолжается устойчивый рост народного хозяйства, поддерживаемый улучшением бизнес-среды и развитием экспортных отраслей, однако необходимо принять во внимание негативную геополитическую ситуацию». Описывая действия и планы Латвии по освоению новых рынков сбыта для товаров и услуг, Андрис Берзиньш упомянул страны Центральной Азии и Кавказа, а также поиски возможностей сотрудничества с западными государствами.

В ходе встречи было отмечено, что для успешного вступления Латвии в ОЭСР Сейм должен как можно скорее в окончательном чтении утвердить закон об управлении обществами капитала и долями капитала публичных лиц, ибо 22 октября ОЭСР будет рассматривать текущий отчет по Латвии. Президент Латвии пообещал лично обсудить с руководством Сейма важность принятия этого закона еще во время работы текущего созыва парламента.

30 мая 2013 года Совет министров ОЭСР принял решение пригласить Латвию начать переговоры о вступлении в эту организацию. 15 октября данный орган утвердил «дорожную карту» переговоров по вступлению Латвии, которая определяет индивидуальный план вступления республики в организацию, а также оговаривает конкретные комитеты и рабочие группы, которые будут оценивать соответствие политики, проводящейся в государстве, стандартам ОЭСР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail