В Екатеринбурге создан культурно-познавательный центр «Эрмитаж-Урал»

Санкт-Петербург, 15 сентября 2014, 09:59 — REGNUM  В Екатеринбурге в рамках международной конференции музеев «Музеи и Власть» подписано соглашение о создании культурно-познавательного центра «Эрмитаж-Урал». Подписи под документов поставили генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России, заместитель председателя Совета по культуре и искусству при президенте РФ Михаил Пиотровский и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, сообщили 15 сентября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

«Обязательным условиям создания в Свердловской области нашего центра-спутника была поддержка на уровне не ниже губернатора и, конечно, понимание и одобрение внутри музейной сферы. Это всегда деликатный вопрос: в каждом городе есть свои музеи, всем нужны деньги и так далее. Но здесь в этом плане тоже всё в порядке, что ещё раз подтверждает единство вашего музейного братства», — подчеркнул директор Эрмитажа.

В соответствии с соглашением центр откроется в Екатеринбурге в помещениях по адресу ул. Вайнера, 11 не раньше 2016 года. За это время предстоит провести полную реконструкцию здания, закупить и установить современное оборудование, разработать концепцию и план работы нового культурного объекта.

Как сообщало ИА REGNUM, договоренность о создании в Екатеринбурге центра «Эрмитаж-Урал» была достигнута в конце июля 2014 года на встрече главы администрации города Александра Якоб с представителями Государственного Эрмитажа.

Отметим, Екатеринбург не случайно выбран для размещения филиала Эрмитажа. Именно в уральскую столицу во время Великой Отечественной войны были эвакуированы мировые шедевры из Государственного Эрмитажа. Местом хранения коллекций стала Свердловская картинная галерея. Первый железнодорожный состав с экспонатами прибыл в город 9 июля 1941 года. В октябре 1945 года все ценности вернулись в Ленинград.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.