Глава пермского Минздрава отчитала медиков за отношение к пациентам

Пермь, 15 сентября 2014, 09:54 — REGNUM  Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень оказалась в шоке от отношения к пациентам со стороны медперсонала учреждений на юге Прикамья. Она не исключает, что подобные факты есть не только на юге, о чём и заявила в своём официальном блоге, передаёт 15 сентября корреспондент ИА REGNUM.

«Большинство врачей, медицинских сестер и представителей младшего медперсонала довольны своей заработной платой, которая в среднем составила соответственно 44 000, 24 000, 13 000 рублей (в основном на 1,5 ставки). Однако многие из них, увы, забывают от том, что реализация „дорожной карты“ призвана установить механизм зависимости уровня оплаты труда медработников от количества и качества предоставляемых ими бесплатных медицинских услуг…. К сожалению, некоторые доктора, зарплата которых повысилась в последнее время в 1,5-2 раза, не изменили отношения к своей работе. Спрашиваю у врача поликлиники одной ЦРБ: сколько пациентов у вас на участке умерло за 2014 год? Цифру называет, а причины: почему, от чего, — сказать не может», — написала министр.

Также она привела пример из стационара одной из районных больниц, где обнаружила женщину с инсультом. «В ПСО, как это положено, ее не перевезли. — Почему? — спрашиваю. — Тяжелая потому что, — отвечают. — Нуждается ли в переводе на ИВЛ? Плечами пожимают. Установленная министерством, как и во всех ЦРБ, телемедицинская связь, чтобы в таких случаях проконсультироваться с коллегами из краевой больницы, почему-то „не работает“. Скорее, врач ее не освоил, хотя и прошел обучение. Неужели нужно вмешательство министра, чтобы организовать связь между специалистами, чтобы обеспечить перевозку пациентки?!», — возмущается глава Минздрава.

«В одной из поликлиник увидела объявление на двери кабинета старшей медсестры: „Путевок в госпиталь нет. Прошу не беспокоить!!!“. Говорю этой даме: кто дал вам право так обращаться к пациентам? Это ведь не они для вас, а мы для них. Напишите уважаемым пациентам, когда ожидаете путевки, и не будут вас беспокоить, хотя и должны, и могут, а вы обязаны вежливо отвечать. В стационаре другой ЦРБ в коридоре нет сестринского поста. Сидит дежурная медсестра в своем двухкомнатном „номере“ с расстеленной кроватью, чайником и телевизором, одета в байковый халат и даже не понимает, почему министр ей делает замечание за ненадлежащий вид и невнимание к пациентам», — рассказала Анастасия Крутень.

Она добавила, что склонна думать: подобное встречается не только на юге Прикамья. «Хочу напомнить, что повышение зарплаты — это не подарок медперсоналу! Оно обязывает всех нас работать с максимальной отдачей. Да, у нас не хватает врачей в глубинке, но в ряде ЦРБ укомплектованность средним и младшим медперсоналом составляет уже 100%. Работа медсестры, получающей больше 20 тысяч рублей в месяц, на селе становится престижной. Значит, уже есть возможность конкуренции. Хочу, образно говоря, чтобы это на всей территории Пермского края имели в виду люди, сменившие белый халат на байковый», — резюмировала министр.

Отметим, подобное отношение медперсонала к пациентам — не редкость во многих учреждениях, и не только Прикамья. В 2013 и начале 2014 годов в ряде регионов обсуждали, как повысить качество оказания услуг в сфере здравоохранения, образования и в социальной сфере. Но пока проблемы остаются. Ко всему этому добавляется и некомпетентность отдельных врачей, которые ставят ошибочные диагнозы и забывают направлять пациентов на обследования. Как отмечает руководитель общественной организации «Здравоохранение» (Екатеринбург) Максим Стародубцев, помочь улучшить ситуацию в медицине мог бы общественный контроль, который пока практически отсутствует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Союзное государство: Проверка в отношении Россельхознадзора «в разгаре»
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»