В Тульском кремле освятили колокольню Успенского собора

Тула, 15 сентября 2014, 09:29 — REGNUM  Торжественное освящение колокольни Успенского собора состоялось в Тульском кремле в День Тульской области и город-героя Тулы, 13 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства Тульской области.

В мероприятии приняли участие губернатор Тульской области Владимир Груздев с супругой, первый заместитель губернатора — председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, руководители органов исполнительной и законодательной власти региона, туляки и гости города. Торжественный чин освящения колокольни провел митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Выступая перед жителями региона, губернатор Владимир Груздев отметил, что Туле пришлось пережить много испытаний. Одно из них — война 1941 года. «Тула мужественно отстояла себя и Москву. И с того момента туляки всегда мечтали, чтобы Тульскому кремлю и Успенскому собору был возвращен голос. Колокольня была построена в 1777 году — в год создания губернии и сегодня освещая, построенную на ваши средства колокольню, мы возвращаем голос не только Тульскому кремлю, мы возвращаем голос Туле, Тульской области. И пусть воссозданная колокольня и реконструированный кремль будут началом воссоздания величия Тульской области и ее столицы города-героя Тулы», — сказал глава региона.

Начало колокольному звону воссозданной колокольни положили Владимир Груздев и митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Строительство колокольни началось в сентябре 2012 года, и уже через два года работы по восстановлению уникального архитектурного памятника были завершены. Первозданный вид архитектурной доминанты кремля был восстановлен специалистами ООО «Тулареставрация» по сохранившимся чертежам колокольни XVIII века с использованием старинной технологии кирпичной кладки. Летом 2014 года на колокольню был водружен шпиль с крестом, выполненный в Волгодонске. На верхних ярусах установлены 22 колокола, из них 14 — колокола звонницы и восемь — часовые. Воссозданы и часы, бой которых будет сопровождать мелодия прославленного гимна города Тулы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail