Отставка главы района Оренбуржья: «больше нет ни нервов, ни сил»

Оренбург, 15 Сентября 2014, 08:57 — REGNUM  В Оренбургской области глава Адамовского района Сергей Явкин накануне выборов губернатора (13 сентября) на портале Адамовский.рф заявил о своей отставке, сообщает 15 сентября корреспондент ИА REGNUM.

На сайте опубликовано обращение Явкина к жителям района. "Обращаюсь к Вам не через свою районную газету «Целина», которая полностью меня игнорирует, а через независимый портал. Вы наверное уже заметили, что на страницах районной газеты не освещалось ни одного мероприятия с моим участием, поэтому, я вынужден прибегнуть к помощи «Адамовский.рф», — прокомментировал свои действия глава.

Он отметил, что пришлось принять «довольно непростое для себя решение уйти в отпуск с последующей отставкой». Говоря о причине отставки, Сергей Явкин признался: «мне, откровенно говоря не дают работать. Идут преследования, постоянно занижаются показатели нашего района. Даже, в последнем номере районной газеты советник губернатора по восточному Оренбуржью заявил, что в Адамовском районе самый низкий урожай по востоку области, меньше всего скота. Это не так, но журналисты не опровергают этого… Выбирать приходится одно. Либо мне вместо работы отбиваться от постоянных преследований, либо уйти, потому что у меня больше нет ни нервов, ни сил. Решение принято, и я прошу правильно меня понять».

В своем обращении к жителям района Явкин упомянул и про уголовное дело в отношении него, которое, по его словам, полностью сфабриковано: «В моем доме прошли обыски, хотя по подозрению в совершении преступления по статье 293 „Халатное отношение к должностным обязанностям“ Уголовного кодекса, не имели право этого делать. С этой административной машиной, мне очень тяжело бороться, поэтому вынужден уйти».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в доме главы Адамовского района Сергея Явкина вечером 9 сентября прошли обыски. Связаны они с тем, что на главу муниципального образования завели уголовное дело. В центре расследования оказалась покупка жилья сиротам. По словам главы района, растрату в 3,5 млн рублей бюджетных денег «повесили» на него. «Это, как бы аккуратней сказать, накат на меня. Не могу понять почему. С 2012 года идет наезд», — сказал Явкин. Вместе с тем он признался, что специалисты администрации допустили ошибку.

По данным СУ СКР по Оренбургской области, Сергею Явкину предъявлено обвинение по ч.1 ст. 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства). Главе Адамовского района избрана такая мера пресечения как подписка о невыезде.

Представитель следственных органов подчеркнул, что нет ничего странного в том, что обыск проводился дома: «В этом была необходимость! Все документы и материалы могут находиться не только по месту работы».

По поводу того, что расчеты проводил не сам Явкин, а специалисты отдела, а глава лишь визировал документы и отправлял на согласование в вышестоящие ведомства в СКР области заявили: «Если фигурантом стал глава, значит, были к тому основания».

Один из депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM 10 сентября выразил мнение, что Сергея Явкина преследуют, скорее, по политическим мотивам (за несогласие с позицией и.о. главы региона), и парламентарий готовит обращение в Генеральную прокуратуру.

Примечательно, что глава Адамовского района неоднократно оказывался в центре скандалов. Напомним, Адамовский райсовет депутатов 18 сентября 2012 года поддержал инициативу губернатора Оренбургской области Юрия Берга об отставке Сергея Явкина. Поводом для этого стали якобы систематическое неисполнение главой Адамовского района обязанностей, предусмотренных ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», непринятие действенных мер по исполнению бюджета по доходам, нецелевое использование бюджетных средств, осуществление расходов местного бюджета с нарушениями действующего законодательства.

Чиновник не согласился с решением депутатов и оспорил в судебном порядке. Он потребовал восстановить его должности и компенсации морального вреда в размере 1 млн. рублей. Адамовский районный суд 30 октября 2012 года, изучив аргументы сторон спора и руководствуясь позицией прокурора, в иске Явкину отказал.

В феврале 2013 года Сергея Явкин (безработный кандидат на пост главы района) попал на трое суток под арест за управление автомобилем без прав.

На выборах главы муниципального образования 3 марта 2013 года Явкин одержал победу, набрав 54,25% голосов избирателей и оставив позади единоросса Вячеслава Новикова (40,49%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II