Эксперт: Выборы в Красноярском крае не были конкурентными

Красноярск, 15 сентября 2014, 09:31 — REGNUM  Выборы губернатора в Красноярском крае не были конкурентными. Об этом в интервью с корреспондентом ИА REGNUM сообщил красноярский политолог Сергей Комарицын. По его мнению, во время кампании наблюдалось «сильнейшее административное давление», а также ресурсная слабость оппозиции.

«Однако для Ивана Серебрякова ( „Патриоты России“ — прим. ИА REGNUM) это, безусловно, хороший результат, особенно в Красноярске. Еще год назад никто о нем не знал. Конечно, в целом то, что происходило, нельзя назвать выборами. Никто, в частности, не верит результатам на Севере», — сказал Комарицын.

Напомним, по данным краевого правительства, один из самых высоких процентов поддержки у Виктора Толоконского был в селе Хатанга Таймырского района. По предварительным данным, которые озвучил председатель избирательной комиссии края Константин Бочаров, по состоянию на 00:59 (по местному времени) 15 сентября, там врио главы регионе набрал 90% голосов.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM новосибирский политолог, обозреватель портала Тайга.инфо Алексей Мазур, конкурентность выборов в Красноярском крае всегда определялась борьбой олигархических групп. «Но в настоящее время все они выстроены в вертикаль власти, конкуренции между ними не допускается. И тратить большие деньги на оппозиционных кандидатов им тоже не разрешают. В Новосибирске основной оппозиционной партией являются коммунисты, в Красноярском крае их позиции не так сильны. Там основным оппозиционером скорее является Анатолий Быков (депутат Законодательного собрания Красноярского края, лидер красноярского отделения партии „Патриоты России“ — прим. ИА REGNUM). Толоконский с основными игроками, я думаю, так или иначе договорился. А какого-то массового организованного протестного голосования в крае никогда и не было», — подытожил Мазур.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Красноярском крае в единый день голосования 14 сентября прошли выборы губернатора. По предварительным данным, победу одержал врио главы региона Виктор Толоконский, набрав 63,28% голосов при явке на 18:00 14 сентября 26,94%.

Ранее эксперты называли Красноярский край в числе регионов, где возможны конкурентные выборы. Основным соперником Толоконского политологи называли Серебрякова. В итоге Серебряков набрал 13,90% голосов. Его опередил Валерий Сергиенко (КПРФ), набрав 14,01%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.