Оппозиция потерпела тяжёлое поражение в Горном Алтае: эксперт

Горно-Алтайск, 15 сентября 2014, 06:58 — REGNUM  В Республике Алтай, где проходили одни из самых конкурентных губернаторских выборов в России нынешнего цикла, победу одерживает врио главы региона Александр Бердников. Кроме того, у «Единой России» по итогам выборов в республиканский парламент впервые за современную историю может сложиться не простое, а конституционное большинство, сказал в интервью ИА REGNUM политолог Анатолий Савостин.

«Раньше я отмечал, что накал борьбы в республике на губернаторских выборах был сопоставим с 90-ми годами. В оппонентах у Александра Бердникова оказался бывший премьер-министр региона Владимир Петров, и это был реальный конкурент, а вовсе не технический кандидат. То, что Бердникову удалось победить и, судя по всему, в первом туре, — это для многих неожиданность. Мало кто сомневался в его победе, но считали, что для этого понадобится второй тур, — говорит эксперт. — Кампания для Бердникова была тяжелой — против него использовался черный пиар, к тому же команда Владимира Петрова активно использовала националистическую карту, побуждая коренное население голосовать за „своего“ кандидата».

Однако с учетом результатов выборов в Госсобрание можно утверждать, что власть в целом одержала победу, а оппозиция потерпела сокрушительное поражение, после которого долгое время не сможет оправиться. Большинство мест в Госсобрании — примерно 27-28 из 41 — получит «Единая Россия» или её сторонники. В парламент не прошли такие лидеры местной оппозиции, как Александр Манзыров, Сергей Михайлов, Урмат Князев, Мария Дёмина. В целом можно сказать, что по итогам выборов республиканская власть будет максимально монолитна за последние 20 лет, подчеркнул эксперт.

Напомним, после обработки данных со всех 242 избирательных участков, врио главы Республики Алтай Александр Бердников получил поддержку 50,63%, его ближайший соперник Владимир Петров — 36,44%.

Результат «Единой России» на выборах в Госсобрание — 44,86%. На втором месте КПРФ с результатом 12,21%, на третьем — ЛДПР (7,57%). Пятипроцентный барьер также преодолевают партии «Справедливая Россия» (7,45%) и «Патриоты России» (6,27%). На 17 из 20 одномандатных округов побеждают выдвиженцы партии власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.