Exit-poll: «Единая Россия» лидирует на выборах в Мосгордуму

Москва, 14 сентября 2014, 21:25 — REGNUM  Согласно данным экзит-полов, представители «Единой России» лидируют или идут «ноздря в ноздрю» с ближайшими преследователями на выборах в Мосгордуму, заявили 14 октября представители трех консалтинговых компаний, проводившие опросы на участках в Москве в единый день голосования, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Бориса Макаренко (Центр политических технологий), кандидаты от «Единой России» и поддерживаемые партией власти самовыдвиженцы занимают первые места в своих округах или вторые с небольшим отрывом от лидеров. Эксперт считает, что единороссы могут претендовать минимум на 25 мандатов в Мосгордуме, еще 10 могут получить самовыдвиженцы.

Коммунисты, скорее всего, не увеличат свое представительство (3 мандата), есть шансы на прохождение в городской парламент у представителей Родины (Андрей Шибаев), ЛДПР (Михаил Балакин) и «Справедливой России» (Илья Свиридов). За одно место для «Гражданской платформы» может побороться Леонид Ярмольник, чей отрыв от соперницы Веры Шастиной («Единая Россия»), по данным опросов, составляет всего 1%. Есть шанс и у «яблочника» Кирилла Гончарова, который в 32 округе чуть-чуть отстает от Татьяны Ломакиной («Единая Россия»).

Вартан Саркисов (ИМС Консалтинг) отметил, что коммунисты получили «много вторых мест» по итогам опросов, в частности, вторым в своем округе идет нынешний лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, но его отрыв от единоросса Владимира Зотова составляет 1% (ниже статистической погрешности).

Большинство действующих депутатов Мосгордумы, решивших продлить свои полномочия, останутся в парламенте, полагает Борис Макаренко, если данные опросов совпадут с официальными. По словам эксперта, на выборы пошли 15 действующих думцев от «Единой России» и все три коммуниста, однако эксперты не располагают данными о лидерах двух округов, где баллотируются депутаты от КПРФ.

Борис Макаренко особо подчеркнул, что опубликованные цифры не являются предварительными результатами выборов, они лишь отражают то, что говорили избиратели на выходе из участков. Статистическая погрешность в этом случае составляет порядка 3%, что в округах с маленьким отрывом первого места от второго может быть очень существенно.

Напомним, опросы на выходе с избирательных участков проводились тремя консалтинговыми компаниями — Центром политических технологий, ИМС Консалтинг и Магра МР почти во всех 45 одномандатных округах, где проходили выборы депутатов Мосгордумы. По состоянию на 18:00 активность избирателей составила 17,45%, это меньше, чем год назад на выборах мэра, однако в Мосгоризбиркоме надеются, что итоговая явка превысит 20%, поскольку к проголосовавшим в последние два часа работы избирательных участков добавятся данные по голосованию на дому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.