Президент Румынии подтвердил намерение получить гражданство Молдавии

Кишинёв, 14 сентября 2014, 20:23 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску заявил о намерении совершить свой последний визит в должности главы государства в Молдавию и попросить молдавское гражданство. Об этом Бэсеску сообщил 14 сентября на брифинге в Бухаресте, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Признаюсь, что визит пока не запланирован, но я договорюсь об этом с президентом Тимофти… Это будет прощальный визит, и как вы помните, я говорил, что буду просить предоставления молдавского гражданства», — сказал Бэсеску. Он выразил надежду, что его просьба будет удовлетворена, с учетом того, что за годы его президентства сотни тысяч граждан Молдавии получили румынские паспорта.

ИА REGNUM напоминает, что впервые о намерении получить молдавское гражданство Бэсеску заявил в июле 2013 года в ходе визита в Кишиневе. По словам румынского лидера, его мечта заключается в том, «чтобы все румыны жили в одной стране, чтобы у них было единое гражданство». «Если у нас пока не может быть румынского гражданства на обоих берегах Прута, то я бы тогда хотел иметь эти два гражданства», — заявил Бэсеску. В свою очередь мэр Кишинева Дорин Киртоакэ не исключил, что Бэсеску по окончании второго президентского мандата может продолжить политическую карьеру в Молдавии, где он «сможет занять любую должность». Стоит отметить, что президентский мандат Бэсеску истекает в декабре 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.