В Челябинске оппозиционеры обеспокоены массовым голосованием на дому

Челябинск, 14 сентября 2014, 20:09 — REGNUM  Наблюдатели от Челябинского регионального отделения одной из политических партий зафиксировали необычную активность на избирательных участках города, связанную с организацией выездного голосования на дому. Об этом 14 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.

Наблюдатели отмечают тщательность, с которой подготовлены списки для такого голосования, и недоумевают по поводу того, что на многих участках в них включено до 200 фамилий избирателей. Так, в УИК № 2003 Ленинского района в 9:00 по местному времени в реестре для досрочного голосования значились 145 человек, в УИК № 516 Курчатовского района — около 200 человек, а в списке УИК № 2100 Советского района — 181 заявка.

По мнению оппозиционных наблюдателей, на этом фоне реестры из 60-80 фамилий избирателей выглядят как будто правдоподобнее, хотя они не верят и в то, что такое количество человек массово писали заявления с просьбой организовать им голосование на дому.

«На многих участках мы видим формально составленные списки, не подкрепленные „живыми“ заявками. Поэтому неудивительно, что когда в квартиры жителей звонят выездные бригады с урнами для голосования, люди просто не открывают им двери. Поскольку они не писали заявлений, то либо отказываются голосовать вообще, либо многих не оказывается дома», — заявляют наблюдатели.

Они уверены в том, что это серьёзный повод говорить о возможных фальсификациях и нарушениях. По их мнению, одна бригада физически не может обойти такое количество адресов. Соответственно, формируется несколько бригад, и наблюдателям приходится принимать решение: выполнять свою функцию на выезде или оставаться на участке. Чтобы проконтролировать и то, и другое, наблюдателей не хватает, сетуют оппозиционные наблюдатели. Они опасаются, что всё это может привести к фальсификациям.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня в Челябинской области выбирают губернатора. А жители Челябинска, кроме того, избирают депутатов районных советов. Голосование завершится в 22:00 по местному времени (20:00 мск).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.