Голландию уверяют, что санкции против России затрагивают только Путина

Москва, 14 сентября 2014, 18:37 — REGNUM  Усилия России по решению конфликта на Украине остаются незамеченными в Европе. 12 сентября ЕС ввёл новые санкции против ведущих российских компаний военного и нефтегазового секторов экономики, а также российских государственных деятелей. Об этом сказано в документе, опубликованном в официальном журнале ЕС.

Заявления о вводе новых санкций немедленно вызвало реакцию со стороны производителей и поставщиков в Россию. По этому поводу европейские лидеры дают сухие комментарии, предпочитая не вдаваться в дискуссии с промышленниками и экспертами, которые ещё ранее выступали против новых санкций.

Уходящий в отставку бельгийский премьер Элио Ди Рупо в своей речи назвал ситуацию на Украине «деликатной» и заверил промышленников, что «санкции затрагивают только Путина и никак не отразятся на европейских производителях».

Заявление премьера вызвало реакции со стороны представителей бельгийского сельского хозяйственного сектора, которые сразу напомнили премьеру: «С 10 сентября ЕС приостановил рассмотрение заявок на выплату компенсаций европейским сельхозпроизводителям и новые сроки до сих пор не названы. На новые санкции последует новый ответ России. Как премьер будет решать эту проблему, если предыдущие потери еще не возмещены?».

Напомним, что приостановка выплат вызвана подозрениями в махинациях с подачей заявок от Польши. Представители этой страны сумели провести заявку на сумму, превышающую объёмы всех европейских поставок в Россию вместе взятых. Пока ЕС будет разбираться с поступившей информацией, все выплаты заморожены на неопределённый срок.

Союз голландских цветоводов VGB опубликовал данные, из которых явно следует, что предыдущие санкции вызвали падение экспорта цветов в Россию на 8%, несмотря на то, что ввоз цветов в Россию не запрещён: «Ухудшение отношений между Европой и Россией само по себе отражается на курсе рубля и как следствие это вызывает падение покупательской способности россиян. А сейчас, когда российским банкам закрыта возможность брать кредиты на Западе, покупательская способность рубля упадёт ещё больше. Так что наши цветы это последнее, на что россияне будут тратить деньги. Россия занимает 4 место по объёму закупок, потерю такого рынка трудно переоценить».

Опрос FME (Союз голландских инженеров) подтвердил непопулярность санкций среди промышленников. Треть опрошенных подтвердила возросшие трудности в ведении бизнеса после объявления первых санкций. 2/3 респондентов уверены, что после введения новых санкций ситуация значительно ухудшится и причин для оптимизма совершенно нет. «Мы экспортируем в Россию напрямую или через Германию станочное оборудование и оборудование для автомобильной промышленности. У нас есть опасения, что ответом Москвы будет именно запрет на ввоз этой продукции», — говорят голландские инженеры.

Эксперты бьют тревогу, для политиков настало время продвигать любые идеи, если они обосновываются «потенциальной угрозой из России». Например, Сибранд ванн Наерсма Бума, голландский лидер партии GDA (христианские демократы) заявил 12 сентября в программе Ньюсур, что «ухудшение отношений с Россией наконец-то позволит нам вынести на обсуждение непопулярную идею о строительстве нового атомного реактора. Если раньше эта идея наталкивалась на противодействие, то теперь все должны осознать, что Россия может в любой момент в ходе ответа на санкции перекрыть нам газ, они это уже делали в отношении Украины, что мешает им повторить это сейчас?». Председатель европейской комиссии — голландец Жан-Клод Юнкер подтвердил, что система энергоснабжения Европы будет пересматриваться в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки