В Оренбуржье выборы прошли без нарушений: наблюдатели

Оренбург, 14 сентября 2014, 18:03 — REGNUM  За ходом голосования в Оренбургской области следили более 200 членов общественной организации «За чистые выборы». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Центральном штабе одного из кандидатов губернаторы.

«В онлайн режиме мы собираем информацию со всех участков, — отметил Ильнур Мутагаров, руководитель организации. — Никаких существенных нарушений, способных повлиять на ход голосования и итоги выборов, не зафиксировано».

Стоит отметить, что организация «За чистые выборы» — молодежное крыло регионального отделения Ассоциации юристов России, в которое входят специализирующиеся на избирательном праве студенты, выпускники юридических вузов.

«Несмотря на то, что каждый из наших наблюдателей — профессионал, мы регулярно проводим обучение в Российской ассоциации юристов, Центральной избирательной комиссии», — сказал Ильнур Мутагаров.

Кроме того, в единый день голосования на избирательных участках области присутствуют 669 наблюдателей от зарегистрированных кандидатов на должность губернатора и 128 от региональных отделений политических партий.

Лидер фракции в Законодательном Собрании региона одного из отделений также заметил, что грубых нарушений избирательного законодательства не наблюдалось. Вместе с тем он подчеркнул, что шероховатости имели место, но скорее всего, из-за некомпетентности членов участковых избирательных комиссий. Сравнивая сегодняшние выборы с выборами депутатов Законодательного Собрания области в 2011 году политик сказал: «Сегодня выборы намного честнее. В 2011 году мы за руку ловили за нарушения. никто ничего не боялся. Имели место грубые нарушения и в большом количестве».

Председатель облизбиркома Александр Нальвадов в разговоре с корреспондентом РЕ сообщил, что жалобы поступали, но информация не подтвердилась. В течение дня в Избирательную комиссию поступило обращение по поводу якобы вброса избирательных бюллетеней. Кроме того, в ЦИК поступили семь телеграмм, написанных одной и той же рукой: якобы на отдельных избирательных участках люди отказываются голосовать из-за отказа в регистрации одного из кандидатов в губернаторы. Ситуация при проверке оказалась надуманной.

В конце рабочего дня избирательных участков в УМВД заявили, что выборы губернатора и выборы муниципального уровня на территории Оренбургской области прошли без нарушений общественного порядка.

Напомним, что на территории Оренбуржья 14 сентября завершились 11 избирательных кампаний. По области шло голосование на выборах губернатора. Помимо выборов главы региона в Единый день голосования в семи муниципалитетах прошли выборы местной власти. В Новосергиевском, Переволоцком, Оренбургском, Абдулинском, Матвеевском, Илекском и Ташлинском районах на должность глав муниципальных образований претендуют 11 кандидатов, за мандаты депутатов представительных органов борются 82 претендента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.