Высокие результаты глав Якутии и Приморья закономерны: мнение

Якутск, 14 сентября 2014, 17:29 — REGNUM  Высокие результаты, которые регистрируют избиркомы Якутии и Приморья у врио главы регионов, вполне закономерны, заявил ИА REGNUM председатель совета директоров АНО «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов. По его словам, обработано уже около половины бюллетеней, уверенно лидируют врио губернатора Примрья Владимир Миклушевский и врио главы Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.

Эти победы были предопределены, говорит эксперт. Так, в Приморье объединились силы для поддержки единого кандидата — «Единая Россия» и «Справедливая Россия», не нашлось ярких конкурентов Миклушевскому, сам он провел активную, яркую, позитивную кампанию. «Результат был ожидаем — вопрос был только в том, наберет Миклушевский 70 или 75%», — отметил Точенов.

Кроме того, сыграл свою роль и тот факт, что в Приморье проходят муниципальные выборы — и рейтинг «Единой России» в этой кампании играет на руку врио губернатора.

В Якутии же присутствовала конкурентная борьба, когда оппозиционный кандидат — Эрнест Березкин от «Гражданской платформы» — смог пройти муниципальный фильтр. «Но те 60%, которые набирает Борисов- тоже закономерность», — говорит Точенов.

«Легитимность выборов, — отметил он, — определяется не пятьюдесятью или восьмьюдесятью процентами, которые набирает кандидат. Легитимность определяется открытостью и конкурентностью выборов. И даже явка здесь не всегда показатель, потому что сытые и спокойные голосовать не ходят, их все устраивает. Поэтому и в Приморье, и в Якутии выборы, несомненно легитимны».

Напомним, что в Единый день голосования проходят выборы двух губернаторов в Дальневосточном федеральном округе — главы Приморского края и главы Республики Саха (Якутия). В Приморье, кроме Миклушевского, в кампании участвуют три кандидата, в Якутии, кроме Борисова — четыре. Миклушевский набирает более 75% голосов, его основной конкурент — депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Гришуков (КПРФ) — не более 15%.

В Якутии Егор Борисов набирает чуть более 60% голосов, а его основной конкурент — кандидат от «Гражданской платформы» Эрнест Березкин — около 27%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.