К 15:00 явка на выборах в Мосгордуму составила 12,79%

Москва, 14 сентября 2014, 16:40 — REGNUM  Активность избирателей в Москве по состоянию на 15:00 отстает от прошлогодних показателей и составляет 12,79% от списочного состава избирателей, заявил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, передает корреспондент ИА REGNUM.

«К 15:00 проголосовали 932 тысячи человек», — подчеркнул он. Глава МГИК признал, что на нынешних выборах явка ниже, чем год назад во время голосования на выборах мэра столицы, тогда к 15:00 на участки пришли 18,36% москвичей. Горбунов связывает это с холодной и дождливой погодой в столичном регионе.

В лидерах по явке по-прежнему Зеленоград (16,08%), наименьшая активность зафиксирована в центральных районах Москвы — Замоскворечье, Таганском, Тверском и на Якиманке, которые входят в избирательный округ №44, где явка составила 10,86%.

По словам заместителя председателя МГИК Алексея Шленова, заметных нарушений в ходе выборов не зафиксировано, что подтверждается данными Общественного штаба по наблюдению за выборами. По данным правоохранительных органов, имели место немногочисленные инциденты. Так, в 100 м от избирательного участка 2412 на Новочеремушкинской улице были задержаны две несовершеннолетние девочки, устроившие пикет в пользу одного из кандидатов. По словам нарушительниц, им обещали по 450 рублей за проведение акции, сообщили полицейские.

Большинство звонков, поступающих на горячую линию Мосгоризбиркома, связаны с уточнением местонахождения избирательных участков, рассказал Валентин Горбунов. Кроме того, начали поступать звонки от граждан, подавших заявления на проведение голосования на дому: избиратели волнуются, что члены УИК с переносной урной до них еще не добрались.

Курьезный случай произошел на участке 2220, где жители близлежащих домов пригрозили митингом, если организаторы голосования не сделают тише музыку. Избиратели с участка 2104 пожаловались в МГИК на то, что у здания избирательного участка накануне была заварена дыра в заборе, через которую им было бы удобнее пройти к месту голосования. Более существенных инцидентов, по словам членов МГИК, не зафиксировано.

Напомним, 14 сентября москвичи выбирают депутатов городской Думы, выборы проходят в 45 одномандатных округах. Всего в столице зарегистрировано 7,3 млн избирателей, 24 тысячи из них проголосовали досрочно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.