На Ставрополье на «горячую линию» «Гражданского контроля» поступило 60 звонков от избирателей

Ставрополь, 14 сентября 2014, 15:08 — REGNUM  На «горячую линию» «Гражданского контроля» по Ставропольскому краю поступило 60 звонков от избирателей. Об этом заявил на пресс-конференции в Ставрополе представитель корпуса наблюдателей «Гражданский контроль над ходом выборов губернатора Ставропольского края» Михаил Полянский, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Явных нарушений, которые бы повлияли на волеизъявление избирателей, не выявлено», — подчеркнул Полянский.

В основном обращения жителей региона можно условно разделить на две категории: информационная часть, связанная с увеличением числа избирательных участков и изменением их территориальных границ.

Вторая часть, по словам Полянского, связана с заявлениями избирателей о намерении связать голосование с решением своих социально-бытовых вопросов.

Представитель правозащитной организации также отметил некоторую инерционность избирателей, связанную с неверием людей, что их решение может повлиять на итоги голосования.

Представитель «Гражданского контроля» подчеркнул, что в беседе с наблюдателями от различных партий в целом как таковой оппозиции он не увидел.

Комментируя опасения кандидатов в губернаторы региона от партий КПРФ и ЛДПР о возможных нарушениях во время голосования вне избирательных участках, Полянский подчеркнул, что на участках, которые посетил сегодня в Невинномысске, было подано от 15 до 30 заявлений от избирателей, желающих проголосовать вне участков. Это не много.

Правозащитник рассказал, что избирательные комиссии обзванивали инвалидов и заранее уточняли способ их голосования.

«Самое главное, чтобы количество бюллетеней в переносных ящиках соответствовало количеству заявлений», — сказал он.

Небольшой также процент отмечен участников досрочных голосований на муниципальных выборах.

«Мы посчитали: досрочные голосование — очень небольшой процент. Количество открепительных удостоверений составит 0,03%. Это количество не может повлиять на итоги голосования», — сказал Полянский.

По словам представителя «Гражданского контроля», ряд законодательных изменений значительно повлияет на прозрпачность выборов. Так, теперь результаты, которые получены с помощью выносных урн, подсчитываются отельно.

Михаил Полянский сообщил, что представители организации сегодня присутствуют в десяти регионах из 33, в которых проходят выборы глав субъектов.

«Я сегодня посетил семь избирательных участков в городе Невинномысске. Первое, что бросается в глаза — достаточно хорошая организация», — отметил член ассоциации «Гражданский контроль».

Он отметил практически на всех участках выступление исполнителей художественной самодеятельности.

«Изменился также качественный состав избирательных комиссий», — подчеркнул Полянский. По его словам, во всех избирательных комиссиях, которые посетил представитель «Гражданского контроля» работают профессионалы. Председатели участвуют уже третий или четвертый раз, то есть нарабатывают хороший опыт.

Как сообщалось ранее, выборы в Ставропольском крае проходят 14 сентября в единый день голосования. В регионе выбирают губернатора, а также 18 глав муниципальных образований, в том числе четыре досрочно. Кроме того, предстоит выбрать 83 депутата в 15 муниципальных образованиях, включая досрочные выборы.

На пост губернатора на Ставрополье претендуют пять кандидатов: претендент от «Единой России», врио губернатора Владимир Владимиров, законодатели краевого парламента от партии «Справедливая Россия» Александр Кузьмин и от партии ЛДПР Ольга Дроздова, депутат Госдумы РФ от Ставропольского края, член фракции КПРФ Виктор Гончаров и кандидат от «Партии свободных граждан» Константин Нартов.

На выборах в органы местного самоуправления местные подразделения шести отделений политических партий представили своих кандидатов. Это партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», всероссийская партия «Женский диалог», Коммунистическая партия «Коммунисты России».

Выборы были назначены думой Ставропольского края после отставки с поста руководителя региона Валерия Зеренкова 27 сентября 2013 года. Ранее выборы губернатора проходили на Ставрополье 14 лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail