Юго-Осетинский университет должен стать одним из лучших вузов на Кавказе. Интервью с ректором

Москва, 14 сентября 2014, 14:32 — REGNUM  Интервью ИА REGNUM с ректором Юго-Осетинского государственного университета Вадимом Тедеевым.

ИА REGNUM: Прошел год со дня избрания вас ректором ЮОГУ. Что удалось сделать из намеченного в течение этого года?

Благодаря коллективу ЮОГУ и поддержке руководства республики совершенствуется учебный процесс, оптимизируется научная деятельность университета, усилена учебная и трудовая дисциплина среди студентов и сотрудников.

В течение года в университете укрепился кадровый потенциал, в том числе пятью учеными, среди которых один доктор физико-математических наук и четыре кандидата наук (физико-математических, филологических, политических и педагогических);

Указом главы государства университет вышел из-под ведомства Министерства образования и науки РЮО, получил автономный статус и в настоящее время непосредственно подчиняется президенту республики. Президент также является учредителем ЮОГУ.

Создана электронная библиотека ЮОГУ, заработал официальный сайт ЮОГУ, основное количество сотрудников университета прошли внутривузовские курсы повышения квалификации по информатике, создан отдел информационных технологий. Также подведен безлимитный 4G интернет к двум учебным корпусам, заключен договор с антивирусной компанией «Доктор Веб» для защиты компьютерной техники университета по льготным расценкам.

Заключены договоры о сотрудничестве с Северо-Осетинским государственным университетом, Владикавказским научным центром РАН, Северо-Кавказским федеральным университетом, Пятигорским государственным лингвистическим университетом, Кубанским государственным университетом, Волгоградским государственным техническим университетом, Волгоградским государственным аграрным университетом и др. (на сегодняшний день нами заключено 18 договоров и соглашений). Здание общежития ЮОГУ взято под круглосуточную охрану сотрудниками управления вневедомственной охраны МВД РЮО; были проведены международные научные конференции по этногенезу и лингвистике; начала функционировать автомобильная школа при университете; построен миниавтодром. При содействии администрации города Цхинвал на территории ЮОГУ была расчищена площадка 80х30 метров под миниавтодром (единственный на данный момент в республике). Чтобы были понятны объемы произведенных работ, только по вывозу строительного и другого мусора, большегрузные автомобили совершили более 70 ездок.

Оборудована силами сотрудников и студентов спортивная площадка на территории общежития ЮОГУ; Начала выходить ежемесячно университетская газета «ЮОГУ-пресс»; заработала университетская типография, подаренная ЮОГУ Российским союзом ректоров после войны 2008 года. Теперь мы своими силами печатаем бланки, учебники и др., для нужд университета, а также принимаем заказы для пополнения внебюджетного фонда. Создано издательство ЮОГУ

В ЮОГУ появилась электронная база данных сотрудники и студенты ЮОГУ получили доступ к законодательным и нормативным документам РЮО и РФ. Базы данных обновляются ежемесячно; обеспечена защита от подделок официальных бланков университета, так например даже простые справки с места учебы мы начали заполнять на специальной бумаге с водяными знаками.

При поддержке президента республики приобретена форма для танцевального ансамбля ЮОГУ. Еще недавно мы одалживали форму у различных танцевальных коллективов республики.

Кроме того, группа сотрудников и студентов ЮОГУ была обучена программированию по методике Гарвардского университета.

ИА REGNUM: Когда заработает видеостудия?

Все технические вопросы к настоящему времени решены и уже в ближайшее время видеостудия заработает.

ИА REGNUM: Какие планы у руководства ЮОГУ на ближайшую и отдаленную перспективы?

В настоящее время в университете не хватает аудиторных и других площадей для решения текущих задач в полном объеме. Головной корпус в августе 2008 года в ходе боевых действий был сожжен. Еще один учебный корпус подлежит сносу. Поэтому мы вынуждены проводить аудиторные занятия в трех корпусах, в том числе в здании общежития. Необходимо сделать все возможное, чтобы университетский комплекс был в кратчайшие сроки построен. Начало строительства университетского комплекса запланировано на 2016 год (в рамках Инвестиционной программы 2014-2017). Конечно, было бы здорово, если бы нашлась подрядная организация, которая под гарантии правительства приступила к разработке проектно-сметной документации и строительству комплекса ранее намеченных сроков. Руководство Российской Федерации и Республики Южная Осетия делают все возможное, чтобы в ближайшие годы студенты смогли получить современный университетский комплекс. От себя лично и от имени вверенного мне коллектива хочется им выразить благодарность за это.

Планируем начать сотрудничество с РГНФ и РФФИ для стимулирования научной деятельности вуза. Планируем также наладить прямые связи с Министерством образования и науки РФ для оказания нашему университету помощи учебно-методического характера, а также более эффективного взаимодействия с вузами РФ, с которыми были подписаны соглашения о сотрудничестве.

Университет располагает участком земли площадью 4 гектаров в высокогорном селении Кроз. Помимо изумительной природы, внутри участка есть родники. Планируем найти инвесторов для строительства на этом месте университетской спортивно-оздоровительной базы, создания ботанического сада и, может быть, обсерватории.

При университете на базе кафедры политологии и социологии планируем до нового года создать центр стратегических и социологических исследований.

В этом году кафедра математики ЮОГУ укрепилась доктором физико-математических наук, ученым с мировым именем, крупным специалистом в области дифференциальных уравнений Тедеевым Анатолием Федеровичем. На данный момент у нас в области математики два доктора и четыре кандидата физико-математических наук. Такого сильного состава математиков не было в нашем вузе за всю историю. Планируем летом 2015 года провести в ЮОГУ на должном профессиональном уровне международную научную конференцию по математике. Планируем также проведение в ближайшее время научных семинаров и конференции по разным направлениям.

Мы разработываем комплекс мероприятий по повышению безопасности, в том числе ужесточение пропускного режима на территорию университета.

В здании общежития живут самозаселенцы, которые расположились в одиннадцати комнатах, почти весь этаж, среди которых статус беженца имеет только одна семья. Многие из них получили жилье в микрорайонах «Московский» и «Солнечный», тем не менее, комнаты в общежитии не освобождают. По вечерам ими нередко устраиваются пьяные застолья, что мешает студентам учиться и отдыхать. У нас не хватает аудиторий и комнат для проживания студентов из Ленингорского и других районов республики. Будем, опираясь на поддержку правительства и администрации города Цхинвал решать эту проблему. Данную проблему необходимо разрешить в кратчайшие сроки, так как скоро начинают заниматься студенты заочной формы обучения. Студентов дневного отделения мы смогли расселить по четыре человека в комнате, а вот заочников нам заселить будет некуда.

Будем благоустраивать подвал общежития и сделать там тренажерный зал для студентов и сотрудников университета.

Планируем создание военной кафедры. Рассчитываем на поддержку министерств обороны РЮО и РФ, а также Волгоградского аграрного университета, с которым мы заключили договор о сотрудничестве. В этом вузе функционирует сильная военная кафедра. В единственном вузе республики должна функционировать военная кафедра.

Я бы хотел, чтобы Юго-Осетинский университет вошел в число ведущих вузов кавказского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»