К 12:00 в Москве проголосовали 5,38% избирателей, есть первые нарушения

Москва, 14 сентября 2014, 13:30 — REGNUM  К полудню в Москве на выборах в городской парламент к урнам пришли почти 400 тысяч человек, сто составило 5,38% об общего числа избирателей, сообщил журналистам глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Это чуть меньше, чем на выборах мэра год назад», — отметил он и предположил, что более низкая явка связана с похолоданием в столичном регионе.

Лидером по активности является избирательный округ №1, расположенный в Зеленограде, там по состоянию на 12:00 проголосовали почти 8% избирателей. Самую низкую явку демонстрирует избирательный округ №44 (Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка), где к урнам пришли пока всего 3,98% жителей, имеющих право голоса.

Горбунов напомнил, что участки работают до 20:00 и те москвичи, кто проводит выходные за городом, успеют вернуться в город и проголосовать. При этом он опроверг слухи о том, что некоторые участки будут открыты до 22:00. «Возможно, кто-то специально распространяет такую информацию, чтобы люди надеялись проголосовать попозже», — считает глава Мосгоризбиркома.

Голосование проходит спокойно и почти без нарушений, сообщил Горбунов. На одном из участков в Таганском районе в помещение УИК ворвались три девушки, которые расстегнули одежду, продемонстрировали нарисованный на груди украинский флаг и прокричали «Выборы должны быть свободными!», рассказал он, нарушительницы общественного порядка задержаны и препровождены в ОВД Таганского района. В Лефортово на территории избирательного участка был задержан агитатор с листовками, еще с одного участка в Останкино поступила информация, что там находится сотрудница полиции в состоянии алкогольного опьянения, по данным местного ОВД, полицейская трезва, но «наблюдается слабый запах алкоголя изо рта».

Горбунов отметил, что Общественный штаб по наблюдению за выборами также не фиксирует серьезных нарушений.

Напомним, голосование по выборам в Мосгордуму VI созыва проходит в 45 одномандатным округам. Всего в Москве зарегистрировано 7,3 млн. избирателей, досрочно проголосовали чуть более 24 тысяч человек, в том числе президент РФ Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.