Экс-президент Латвии: Россия заставила Европу проснуться

Москва, 14 сентября 2014, 11:55 — REGNUM  «Европа словно спала… а сейчас она просыпается и понимает, что Россия представляет для нее угрозу», — заявила в интервью «Латвийскому телевидению» экс-президент государства Вайра Вике-Фрейберга, сообщает портал Lsm.lv.

13 сентября она участвовала в «Рижской конференции», где рассуждала о растущей волне популизма. И российская элита, на ее взгляд, обеспечивает собственную власть именно таким способом. «Сейчас, как мне кажется, возрождается потребность в какой-то идеологии, которая могла бы зазывать так же сильно, как в свое время фашизм или коммунизм. И которая предельно четко определяла бы, что есть белое, а что — черное. Она бы каждому позволила почувствовать себя героем — частью движения. Чего не хватает Европе: душевное потребности в пути и неизвестности. И идя за покупками, играя в игры или общаясь в социальных сетях, эту пустоту не заполнишь. И человек не видит, что ему кто-то предлагает что-то еще кроме слов, что все мы будем богаты и счастливы. Это и есть популизм», — считает Вике-Фрейберга.

Именно этим путем, по ее мнению, идет президент России Владимир Путин. «Мне кажется, господин Путин играет на душевном стремлении к чему-то неизведанному, а для широкой русской души эта тема — часть самосознания. И он играет на этих струнах, предлагая что-то, что в свое время предлагали Гитлер или Сталин», — считает бывший президент.

Однако, по ее мнению, «оккупация Крыма и вмешательство в конфликт на Донбассе» заставили Европу наконец-то проснуться. Вайра Вике-Фрейберга также указала на некоторые странности в отношении введения санкций против России: «О них заявлялось слишком громко. И перед ними выдерживалась такая долгая пауза, что будь я российским олигархом, я бы потом благодарила за своевременное предупреждение, поскольку у меня было бы время перевести деньги в более спокойное место. А так складывалось ощущение, что противнику заранее давали приготовиться».

Экс-президент также отметила, что Россия успешно формирует образ внешнего противника, тем самым отвлекая население от внутренних проблем. Поэтому Латвии следует соблюдать осторожность. «Должна согласиться с прозвучавшим мнением, что Россия хочет позиционировать как влиятельное государство, которое вызывает дрожь. Не только из-за танков и разряженной чуть ли не в карнавальные костюмы армии, но из-за информационной войны и войны идеологий, где каждая новость, как я считаю, это попытка дезинформировать и дестабилизировать ситуацию», — заявила экс-президент.

Выступая на «Рижской конференции», Вике-Фрейберга отметила, что в отличии от России, лидер которой «порвав на груди рубаху и поигрывая мускулами, открыто нападает на соседей, тем самым показывая свою способность принимать решения», в Европе лидеров не хватает. А поэтому отсутствие демократии и лидерских качеств заполняется экстремизмом.

В то же время Вике-Фрейберга отметила, что мало рассуждать о проблемах демократии в Европе: нужно еще и четко понимать, что это такое. «Когда мы говорим о демократической неудаче или о проекте Европы, нам сперва следует задуматься, что мы под этим подразумеваем. Что такое демократия и что не получилось? Нам нужно быть внимательными и научиться спуская воду с ванной, не отправить в водосток и ребенка. Что, на мой взгляд, мы делаем очень часто», — заявила экс-глава государства.

Добавим, что и ряд других участников «Рижской конференции» выступили с агрессивными замечаниями в адрес России, однако при этом заявляли о своем стремлении не допустить войны с ней. Так, директор Центра Уилсона США Метью Рожански предупредил, что вооруженный конфликт между НАТО и Россией станет мировой войной, а этого следует избежать.

В свою очередь, присутствовавший на мероприятии депутат Верховной рады Украины, бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк признал, что сейчас все ждут внеочередных парламентских выборов. При этом он высказал предположение, что «конституциональное большинство возьмут проевропейские демократические силы, которые смогут провести реформы». Но для этого, по его словам, нужен мир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отозвала своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной
NB!
01.03.17
Трутнев распорядился «дать денег» владельцам сахалинских гектаров