Спецслужбы Латвии: в российских лагерях латвийскую молодежь превращают в инструмент чужого влияния

Рига, 14 сентября 2014, 11:39 — REGNUM  В военизированных российских лагерях молодежь из Латвии превращают в инструмент политики России. С таким предупреждением выступила Полиция безопасности (ПБ) государства, сообщает портал Delfi.

По мнению ПБ, поездки латвийской молодежи на подобные мероприятия, где ведется, по ее мнению, «массированная идеологическая обработка», создают серьезные риски — чувство принадлежности таких людей к государству ослабевает. «Есть основания считать, что таких активистов затем используют в реализации российской политики», — заявили в Полиции безопасности.

Точное количество молодых людей, побывавших на таких слетах, неизвестно. ПБ полагает, что их может быть от нескольких до нескольких десятков. Впрочем, с точки зрения законодательства, в их действиях нет ничего противозаконного.

«Родителям, которые соглашаются отправлять детей в такие лагеря, следует понимать, что они подвергают их риску манипуляции. Посещение таких лагерей может также неблагоприятно отразиться на их карьере в Латвии», — предупреждает ПБ.

Особое внимание спецслужбы привлекло прошедшее в августе в Киргизии мероприятие «Союз 2014 — Наследники Победы». Обучение там проходила в том числе группа молодых людей из Латвии, Эстонии и Литвы. Лагерь «Наследников Победы» характеризуется как «международный молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов». Как пишет «Русская газета», проект на самом деле «геополитический». Один из примеров — описанная в газете история, как удалось привезти в лагерь юношей из Молдовы, и они «встали в один строй с ровесниками из Приднестровья».

Отдельный эпизод в публикации газеты посвящен детям из Украины, которых привезли из Киева две учительницы, совершившие «героический поступок». Украинские дети показали, что «они наследники воинов-победителей, а не полицаев и лесных бандитов». Газета пишет, что с трудом удалось привезти и детей из стран Прибалтики.

«Прибалтика демонстративно встает на сторону НАТО во всем, что направлено против России. Даже если это вредит ее национальным и экономическим интересам. Несмотря на это, уже несколько лет подряд на сборы „Союз“ приезжают команды учащихся из Латвии, Литвы и Эстонии. Это стало возможным благодаря одному человеку — Сергею Ивансу», — пишет «Русская газета». Издание уточняет, что Иванс — «бывший десантник, афганец и неравнодушный человек».

В числе новшеств лагеря «Русская газета» упоминает, например, "соревнования по тактической спецподготовке. Стреляли молодые люди из пневматического оружия, но соревнованиями по стрельбе руководили офицеры отряда «Альфа». Перед участниками выступал в том числе учредитель информационного канала ANNA-news Марат Мусин.

Мусин, в частности заявил: «Реальность такова, что Америка не отказывается от запланированных действий. Вопрос консолидации актуален, бывшие страны СССР должны сохранить единство. Сейчас мы видим, как пылает Украина — наша братская страна, и знаем, кто за этим стоит. В то же время, военно-патриотическое, интернациональное воспитание в большинстве бывших советских стран остается за бортом. Этой работой занимаются альтруисты. Я считаю, что вклад каждого из вас не позволит потенциальной опасности распространиться во всех республиках, станет противовесом разжигаемой розни».

Между тем, один из организаторов лагеря, бывший инструктор спецподразделения Олег Баканач открыто рассказал, что цель «Союза» — пробуждение советского духа у русскоязычной молодежи из стран бывшего СССР. «После распада Советского Союза стало видно, что обретя независимость, республики пошли по пути регресса, начали отдаляться друг от друга. Тогда и родилась идея организовать военно-патриотические сборы, которые могли бы объединять нашу молодежь под общей идеей интернационализма», — сказал Баканач. Напомним, Полиция безопасности и ранее выражала озабоченность из-за посещения латвийской молодежью российских летних лагерей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили