Киев самостоятельно смог только разрушить Донбасс, восстановить его средств уже не хватит

Москва, 13 сентября 2014, 16:13 — REGNUM  В Донецкой и Луганской областях, по предварительным подсчетам, разрушено или повреждено 11325 объектов на более чем 11 млрд гривен (846 млн. долларов). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Украины, об этом заявил вице-премьер, министр регионального развития Владимир Гройсман.

По его словам, на Донбассе в результате боев разрушениям подверглись 35 городов и 21 район. «Из 28 городов и 18 районов Донецкой области разрушениям подверглись 21 город и 13 районов. Из 14 городов и 18 районов Луганской области подверглись разрушениям 14 городов и 8 районов. Большая часть разрушений приходится на жилые дома и системы энерго-, водо- и теплоснабжения, — сказал Гройсман. — Разрушено более полутора тысяч объектов транспортной инфраструктуры и 132 промышленные объекты. Вследствие этого от 1,1 до 1,8 млн. трудоспособных жителей Донецкой, Луганской областей в той или иной степени останутся без работы и средств для проживания».

Гройсман напомнил, что большинство внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), имеют лишь самое необходимое, нуждаются в убежище, обеспечении питанием и непродовольственной помощи, что требует дополнительного финансового и социального обеспечения. Он сообщил, что правительство планирует установить ежемесячную денежную помощь гражданам, которые перемещаются, из расчета 884 грн. (68 долл.) на одного человека (члена семьи) для аренды жилья. Для реализации данной инициативы необходимо 79,5 млн. долларов США.

Гройсман также выразил уверенность в том, что Украина не сможет самостоятельно решить все вопросы, связанные с восстановлением Донбасса и помощью ВПЛ. Он надеется, что озвученные предварительные подсчеты убытков и первоочередные задачи для их ликвидации станут основой для продолжения диалога с международными партнерами и выработки общего четкого плана действий.

Напомним, по данным украинского правительства с июля 2014 года на Донбассе остановились все химические предприятия. С сентября там работает 24 из 95 угольных шахт, из них 13 — полностью уничтожены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.