Кучма не хочет, чтобы власти Новороссии строили на Донбассе «рай земной»

Киев, 13 сентября 2014, 15:15 — REGNUM  «Вне сомнения, Донбасс — Донецкая и Луганская области — будет в составе Украины», — уверен экс-президент Леонид Кучма. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в эфире Первого Национального канала Украины.

«Они (ДНР и ЛНР ) будут с теми полномочиями, о которых говорили премьер-министр и президент: „Берите, ребята, столько возможностей для своей реализации, сколько сможете, только без всяких разговоров о федерализации и так далее“», — сказал Кучма.

По его словам, руководство непризнанных республик ЛНР и ДНР уже не так активно выступает за сохранение независимости, поскольку из-за боевых действий была разрушена экономика Донбасса.

«Я думаю, что они сегодня в лоб так уже вопрос (о выходе республик из состава Украины — ИА REGNUM) не ставят. Они, наверное, понимают то состояние экономики. Сегодня на Донбассе разруха. Это не позволяет им серьезно думать о том, что они могут существовать как какие-то независимые республики. Это просто абсурд. Надо людей пожалеть. Пускай думают о людях, тогда у них не будет высоких материй: „давайте мы сделаем свое государство“. А потом посмотрим все, что в округе — Карабах, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье. Что, там рай земной?», — задался вопросом Кучма.

Он считает, что минский протокол не предусматривает создание независимых ДНР и ЛНР: «Так что сохранили душу грешную от таких необдуманных поступков. Уже попробовали независимости и увидели, чем это для них завершилось — тысячи погибших и ничего больше».

Как сообщало ИА REGNUM, 12 сентября на брифинге руководитель Информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявил о том, что за время проведения АТО на Донбассе погибли 873 украинских солдата, 3275 человек получили ранения.

Напомним, в конце августа Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщило, что число жертв и пострадавших от вооруженного противостояния на востоке Украины неуклонно растет. По состоянию на 19 августа в Украине погибло 2249 человек (не менее 23 детей) и получили ранения 6033 человека (около 40 детей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.