Комиссия: ущерб, нанесенный Латвии «советской оккупацией», превышает 300 млрд евро

Рига, 13 сентября 2014, 11:27 — REGNUM  Представитель Комиссии по подсчету ущерба от оккупации Рута Паздере заявила агентству LETA, что ущерб, нанесенный республике в советское время, превышает 300 млрд евро, но подсчет все еще продолжается.

По словам Паздере, на то, чтобы досконально подсчитать объем компенсации, комиссии может потребоваться еще пять лет — но тут все зависит от финансирования. Она обосновала это тем, что за советские годы Латвия потеряла, по ее словам, около 10 миллионов человеко-лет — и теперь требуется разработать новую методологию, чтобы перевести этот ущерб в экономические единицы. Она добавила, что следует учесть также ущерб от призыва латвийцев в советскую армию.

В текущем году государство отпустило на надобности комиссии 35 тыс. евро, в следующем году предполагается выделить 50 тыс. евро. Глава органа Эдвин Шноре объяснил, что деньги пойдут на подготовку юридических документов, создание базы данных и методологии, а сами эксперты работают на общественных началах.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Шноре отметился призывами прекратить трансляцию новостных выпусков российских телеканалов в Латвии, прекратить выдачу видов на жительство российским инвесторам и организовать выселение русскоязычных жителей из республики. Отвечая на вопрос, имеет ли работа комиссии хоть какой-то смысл, Эдвин Шноре сказал: «Если преступник не признает, что совершил преступление, подобное не значит, что общество должно с этим смириться». Паздере добавила, что подсчеты нужно проводить, чтобы ознакомить с ними жителей Латвии и международное сообщество.

Напомним, что Эдвин Шноре баллотируется в Сейм в составе праворадикального Национального Союза (VL-ТБ/ДННЛ). По словам членов комиссии, деятельность данного органа не является рекламой Шноре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail