Румыния заявила о «незначительном» снижении поставок российского газа в страну

Москва, 13 сентября 2014, 01:55 — REGNUM  Румынские власти утверждают, что поставки газа из Российской Федерации в Румынию 12 сентября были снижены на 5% по сравнению с запланированным объемом. Об этом сообщил румынскому государственному информационному агентству Agerpres министр-делегат по делам энергетики Румынии Рэзван Николеску.

Позже Николеску добавил, что по информации, полученной румынской государственной компанией Transgaz, в последующие дни газ в Румынию также будет поступать в ограниченном объеме. Так, в субботу, 13 сентября, объемы будут снижены на 9%, а в воскресенье, 14 сентября, — на 5%. «Эти объемы абсолютно незначительны», — заверил министр.

В то же время, по его словам, румынская сторона уже запросила объяснений у российской стороны, однако пока не получила их. «Вместе с тем, это не то, что могло бы нас удивить, потому что мы уже на протяжении нескольких месяцев говорили, что это случится», — добавил чиновник. Он также заверил, что исключает «любой риск проблем со снабжением населения газом зимой».

В свою очередь премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что «дает гарантии того, что Румыния обладает достаточными запасами газа». «Но это хороший повод понять, что наша энергетическая независимость, то есть чтобы мы больше никогда не зависели от „Газпрома“ — это самая важная вещь. Для этого, соблюдая все стандарты защиты окружающей среды, мы должны разрабатывать имеющиеся залежи газ, как в Черном море, так и не территории Румынии», — подвел итог Виктор Понта.

ИА REGNUM напоминает, что ранее в Польше и Германии заявили о том, что Россия сократила поставки газа. В частности, польская нефтегазовая компания PGNiG заявила, что с начала этой недели «Газпром» не удовлетворяет ее заявку на поставки газа в полном объеме — заявка за понедельник не выполнена на 20%, за вторник — на 24%. Соответственно, реверс газа на Украину из Польши был прекращен, хотя в Варшаве утверждают, что он может возобновиться в ближайшие дни. В свою очередь в «Газпроме» сообщили, что выполняют все условия, изложенные в контрактах, и никто поставки не сокращал. «Никакого снижения поставок на экспорт газа ни в Польшу, ни в другие страны не было и нет. Есть определенные отклонения от их пожеланий, скажем так, заявок, которые они выставляют на текущий момент», — заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Стоит отметить, что Румыния не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и в последние годы импортировала из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. А в случае приостановки поставок газа из России, по данным Бухареста, внутренних резервов страны хватит не более чем на 6 месяцев. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.