Идеолог Компартии Молдавии Марк Ткачук уходит из политики и пророчит стране распад, войну и маньяка у власти

Москва, 12 сентября 2014, 23:30 — REGNUM  Экс-депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов (ПКРМ), бывший идеолог ПКРМ Марк Ткачук объявил о своем уходе из молдавской политики. В интервью молдавскому информационному агентству Omega Ткачук сообщил, что вернется к научной деятельности.

Ткачук добавил, что, по его мнению, Молдавию ждут негативные сценарии — «от исчезновения государственности и мучительного общественного распада в горниле гражданской войны до тотального захвата власти в стране каким-нибудь очередным маньяком, обезумевшим от страстной любви к самому себе».

Комментируя свой конфликт с руководством ПКРМ, он заявил, что более не считает себя ответственным за дальнейшие действия партии, так как «невозможно идти в разведку с теми, кто, оказывается, собрался на рыбалку». Ткачук раскритиковал своих бывших коллег по ПКРМ за то, что они отказались от роли «единственного организатора сопротивления режиму и фактически единственного полюса легитимности в стране». «Пока коммунисты претендовали на победу, в политической системе всего молдавского государства ощущался пульс, поддерживалось давление живого организма. Но ПКРМ отказалась от победы. Не от идеи вступления в Таможенный союз, не от лозунга „Молдавия без олигархов“, не от уличных акций — это все частности, инструменты подтверждения победной репутации. ПКРМ отказалась от самой идеи победы — это главное. И теперь о ней даже не заикается. Цели борьбы изменились», — отметил Ткачук.

Он не исключил, что после ноябрьских парламентских выборов может быть создана широкая коалиция, в том числе, «если будет нужда», с участием ПКРМ. «Думаю, что ПКРМ в любом случае пригласят поучаствовать во власти. Учитывая противоборство эгоизмов на правом фланге, ПКРМ будет, несомненно, востребована в качестве комфортного противовеса в рамках будущей коалиции. Таким образом, цели предстоящей парламентской баталии у всех без исключения участников одинаковы: отхватить большее число мандатов для создания максимально выгодных условий в переговорах по коалиции. Понятное дело, чем больше мандатов от твоей партии — тем на большее число министров, судей и послов ты можешь претендовать в общевластном пироге. Ну а оппозиции в следующем парламенте уже не будет. Это очевидно», — подвел итог Марк Ткачук.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 23 мая Марк Ткачук сложил депутатский мандат, сохранив при этом членство в ПКРМ. 6 июня на пресс-конференции в Кишиневе он заявил, что в Компартии произошел «мятеж», организованный сторонниками первого вице-председателя Демпартии Молдавии олигарха Владимира Плахотнюка с целью «предвыборного захвата ПКРМ и последующего политического банкротства партии». Политик раскритиковал руководство ПКРМ за то, что идя на поводу у «мятежников» оно проявляет беспринципность в кадровых и политических вопросах, в том числе во внешней политике. Ткачук потребовал, чтобы руководство ПКРМ перестало рассуждать о «евроинтеграции» и взяло на себя обязательство провести до 1 ноября 2015 года законодательный референдум о вступлении Молдавии в Таможенный союз. На пленуме ЦК ПКРМ 7 июня экс-депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Марк Ткачук, а также двое близких к нему действующих депутатов от ПКРМ Юрий Мунтян и Григорий Петренко по предложению лидера партии Владимира Воронина были исключены из состава ЦК. Воронин объяснил это необходимостью «навести порядок в деятельности партии» накануне намеченных на конец ноября парламентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail