Идеолог Компартии Молдавии Марк Ткачук уходит из политики и пророчит стране распад, войну и маньяка у власти

Москва, 12 сентября 2014, 23:30 — REGNUM  Экс-депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов (ПКРМ), бывший идеолог ПКРМ Марк Ткачук объявил о своем уходе из молдавской политики. В интервью молдавскому информационному агентству Omega Ткачук сообщил, что вернется к научной деятельности.

Ткачук добавил, что, по его мнению, Молдавию ждут негативные сценарии — «от исчезновения государственности и мучительного общественного распада в горниле гражданской войны до тотального захвата власти в стране каким-нибудь очередным маньяком, обезумевшим от страстной любви к самому себе».

Комментируя свой конфликт с руководством ПКРМ, он заявил, что более не считает себя ответственным за дальнейшие действия партии, так как «невозможно идти в разведку с теми, кто, оказывается, собрался на рыбалку». Ткачук раскритиковал своих бывших коллег по ПКРМ за то, что они отказались от роли «единственного организатора сопротивления режиму и фактически единственного полюса легитимности в стране». «Пока коммунисты претендовали на победу, в политической системе всего молдавского государства ощущался пульс, поддерживалось давление живого организма. Но ПКРМ отказалась от победы. Не от идеи вступления в Таможенный союз, не от лозунга „Молдавия без олигархов“, не от уличных акций — это все частности, инструменты подтверждения победной репутации. ПКРМ отказалась от самой идеи победы — это главное. И теперь о ней даже не заикается. Цели борьбы изменились», — отметил Ткачук.

Он не исключил, что после ноябрьских парламентских выборов может быть создана широкая коалиция, в том числе, «если будет нужда», с участием ПКРМ. «Думаю, что ПКРМ в любом случае пригласят поучаствовать во власти. Учитывая противоборство эгоизмов на правом фланге, ПКРМ будет, несомненно, востребована в качестве комфортного противовеса в рамках будущей коалиции. Таким образом, цели предстоящей парламентской баталии у всех без исключения участников одинаковы: отхватить большее число мандатов для создания максимально выгодных условий в переговорах по коалиции. Понятное дело, чем больше мандатов от твоей партии — тем на большее число министров, судей и послов ты можешь претендовать в общевластном пироге. Ну а оппозиции в следующем парламенте уже не будет. Это очевидно», — подвел итог Марк Ткачук.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 23 мая Марк Ткачук сложил депутатский мандат, сохранив при этом членство в ПКРМ. 6 июня на пресс-конференции в Кишиневе он заявил, что в Компартии произошел «мятеж», организованный сторонниками первого вице-председателя Демпартии Молдавии олигарха Владимира Плахотнюка с целью «предвыборного захвата ПКРМ и последующего политического банкротства партии». Политик раскритиковал руководство ПКРМ за то, что идя на поводу у «мятежников» оно проявляет беспринципность в кадровых и политических вопросах, в том числе во внешней политике. Ткачук потребовал, чтобы руководство ПКРМ перестало рассуждать о «евроинтеграции» и взяло на себя обязательство провести до 1 ноября 2015 года законодательный референдум о вступлении Молдавии в Таможенный союз. На пленуме ЦК ПКРМ 7 июня экс-депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Марк Ткачук, а также двое близких к нему действующих депутатов от ПКРМ Юрий Мунтян и Григорий Петренко по предложению лидера партии Владимира Воронина были исключены из состава ЦК. Воронин объяснил это необходимостью «навести порядок в деятельности партии» накануне намеченных на конец ноября парламентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство