Приднестровье: Нет признаков приготовления Молдавии к ведению боевых действий

Москва, 12 сентября 2014, 22:26 — REGNUM  Очередное заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК) было сорвано делегацией Молдавии, продолжающей блокировать работу руководящего органа миротворческой операции на Днестре. Как сообщил приднестровскому государственному информационному агентству «Новости Приднестровья» сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков, в ходе заседания сторонам снова не удалось открыть основную повестку дня.

Молдавская сторона, по словам Белякова, в очередной раз пошла на обострение ситуации, попытавшись включить в повестку дня вопросы, не входящие в компетенцию ОКК. «Вызывает удивление, что молдавская сторона пытается втянуть для рассмотрения в ОКК вопросы, которые политизированы. Объединённая контрольная комиссия должна заниматься разъединением конфликтующих сторон, недопущением вооруженного столкновения, недопущением появления в Зоне безопасности вооружённых формирований и боевой техники. Я думаю, что с этим мы сегодня очень успешно справляемся. И втягивание в повестку дня каких-либо других вопросов контрпродуктивно», — считает Олег Беляков.

Говоря о текущей ситуации в Зоне безопасности, представитель Приднестровья констатировал, что обстановка остаётся стабильной и контролируемой Совместными миротворческими силами, и «нет никаких признаков приготовления сторон к ведению боевых действий».

В ходе состоявшегося в тот же день экстренного заседания ОКК был представлен новый сопредседатель ОКК от России Евгений Верещага, а в должности начальника объединённого штаба Совместных миротворческих сил утверждён Андрей Жадин. Кроме того, приступили к выполнению своих служебных обязанностей в Зоне безопасности военные наблюдатели России и Молдавии, прибывшие к новому месту службы в рамках ротации.

ИА REGNUM напоминает, что молдавская делегация блокирует работу ОКК с июня текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.