Лукашенко ждёт в гости очередного африканского президента

Минск, 12 сентября 2014, 22:03 — REGNUM  Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей посетил 11-12 сентября с официальным визитом ЮАР, передав президенту этой страны личное послание Александра Лукашенко и приглашение посетить постсоветскую республику, сообщает пресс-служба МИД РБ.

«В рамках визита руководитель белорусского внешнеполитического ведомства был принят президентом Южно-Африканской Республики Джейкобом Зумой. В ходе беседы обсуждены вопросы активизации двусторонних связей в политической, торгово-экономической и других областях. Особое внимание уделено необходимости объединения усилий двух стран на международной арене в целях установления более справедливого миропорядка, — сказано в официальном сообщении. — В.Макей передал личное послание президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко президенту ЮАР, в котором руководителю южноафриканского государства подтверждено приглашение посетить Белоруссию».

В ходе переговоров с министром международных связей и сотрудничества ЮАР Маите Нкоана-Машабане руководитель белорусского внешнеполитического ведомства обсудил «широкий спектр актуальных вопросов двусторонних отношений», уделив особое внимание вопросу перспектив сотрудничества постсоветской республики как члена Таможенного союза с Сообществом развития Юга Африки, Африканским союзом и БРИКС. Главы МИД Белоруссии и Африки обсудили также политический кризис на Украине.

Макей также встретился с министром торговли и промышленности ЮАР Робом Дэвисом, обсудив организацию сборочного производства техники белорусского госпредприятия «МАЗ» в ЮАР. Также были обсуждены возможности сборки в ЮАР белорусских тракторов «МТЗ» и другой техники.

Кроме того, Макей посетил Совет чернокожих предпринимателей ЮАР, где провел встречи с его президентом Ндабой Нтселе и гендиректором Бабалвой Нгонъямой. «В ходе встречи стороны определили конкретные направления и формы сотрудничества между белорусскими и южноафриканскими деловыми кругами, — сказано в сообщении МИД РБ. — Министр отметил, что белорусская сторона рассматривает сотрудничество с СЧП как один из наиболее эффективных инструментов в целях поиска в ЮАР надежных деловых партнеров для отечественных производителей. Достигнута договоренность об организации в первой половине 2015 года визита в Минск делегации СЧП для участия в совместном бизнес-форуме. Под эгидой Министерства торговли и промышленности ЮАР и СЧП состоялась бизнес-конференция Министра с представителями южноафриканского делового сообщества». Как сообщало ИА REGNUM, в рамках состоявшегося 8-9 августа визита делегации официального Минска во главе с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем в Нигерию президенту этой африканской страны Гудлаку Джонатану было передано личное послание Лукашенко и приглашение посетить постсоветскую республику. Т.о., за неполную неделю уже два африканских президента получили приглашения Лукашенко посетить Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?