Несистемной оппозиции удалось заключить альянс с одним из претендентов на пост главы Горного Алтая

Горно-Алтайск, 12 сентября 2014, 19:59 — REGNUM  В Республике Алтай, где 14 сентября пройдут выборы главы региона и депутатов республиканского Госсобрания, была одна из самых интересных избирательных кампаний как минимум в Сибири, рассказал в интервью ИА REGNUM политолог Анатолий Савостин. «В последние дни накал страстей здесь достиг практически тех же пиков, что и в 90-е годы», — считает он.

На протяжении нескольких недель политологи утверждали, что Республика Алтай была одним из регионов, где будет наблюдаться конкурентный сценарий выборов. При этом основным аргументом в пользу этой оценки служило то, что до выборов наряду с выдвиженцами «Единой России», КПРФ и ЛДПР был допущен бывший премьер-министр Горного Алтая Владимир Петров, выдвинутый «Гражданской силой». Но всё же говорить о серьёзном преимуществе оппозиции не стоит, считает эксперт. «Петров, конечно, серьёзный соперник, но, в общем-то, прежний его электоральный опыт говорит о том, что выше четвёртого-третьего места на губернаторских выборах он не поднимался, при этом было это лет 10-15 назад, а сейчас он, судя по информации Центризбиркома, является самым пожилым кандидатом на губернаторский пост в России», — отмечает политолог.

«Тем не менее оппозиция в Республике Алтай держится бодрячком, нередко навязывает повестку, наносит ощутимые имиджевые удары по действующей власти. Однако, на мой взгляд, Владимир Петров допустил в последние дни существенную ошибку, и даже не столько в плане предвыборного пиара, сколько в плане общеполитическом, в плане возможного взаимодействия с федеральными органами власти в случае победы на выборах. Перед „днём тишины“ он публично поддержал лидера списка „РПР-Парнас“ Сергея Михайлова, который имеет очень неоднозначную репутацию в регионе из-за своей прозападной позиции в украинском вопросе, которого можно смело назвать представителем местной несистемной, антироссийской оппозиции», — сказал Савостин.

«Этот шаг является сомнительным и с электоральной, и с политической точки зрения, — продолжает эксперт. — Если раньше Владимира Петрова рассматривали в качестве системного оппозиционера, то после связки с Михайловым делать это невозможно».

Как уже сообщало ИА REGNUM, на этой неделе в офисе газеты «Листок», которую возглавляет Михайлов, прошёл обыск. Обыск проводился в рамках уголовного дела, возбуждённого по факту публикации на сайте издания ссылки на антироссийскую статью. Ранее местная общественность призывала следственные органы обратить внимание на деятельность Михайлова, «регулярно публикующего антироссийские статьи» и поддерживающего государственный переворот на Украине. Добавим также, что один из кандидатов в депутаты Госсобрания по списку «Парнаса» является подозреваемым по другому уголовному делу, связанному с публикацией экстремистского материала, в котором «в чрезвычайно резкой форме высказаны оскорбления этнических русских» и содержится призыв к украинским властям не давать им гражданство.

14 сентября в Республике Алтай будут выбирать главу региона и депутатов Госсобрания. На пост губернатора претендуют Александр Бердников («Единая Россия»), Владимир Петров («Гражданская сила»), Виктор Ромашкин (КПРФ) и Владимир Семёнов (ЛДПР). За места в Госсобрании борются 12 партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail