Лукашенко: Семя племенных быков надо беречь так же, как пшеницу в блокадном Ленинграде

Минск, 12 Сентября 2014, 19:38 — REGNUM  Александр Лукашенко 12 сентября посетил госпредприятие «Жодиноагроплемэлита», осмотрел племенное стадо и поручил активно развивать животноводство, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе инспекции предприятия, на котором учёные из НАН Белоруссии совместно с российскими коллегами вывели стадо трансгенных коз, Лукашенко заслушал доклады чиновников и учёных. Он констатировал «прорыв» и напомнил «президентскому пулу» журналистов о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. По мнению Лукашенко, семя племенных быков стоит «дороже золотовалютных резервов любой страны» и его следует так же героически оберегать, как и образцы семян пшеницы в блокадном Ленинграде..

Лукашенко поручил до 1 октября представить ему проект указа по разведению племенного скота. Планируется, что данная работа будет проводиться на семи фермах, а к 2020 году все белорусские фермы будут полностью обеспечены белорусским племенным скотом — свиньями, коровами и козами.

«Вы еще здесь должны нам неоспоримые технологии представить! Неоспоримые! Чтобы мы не думали — это, не надо это: пришли, Попков пальцем показал, мы это схватили и понесли по всей стране (генеральный директор РУП НПЦ НАН Белоруссии по животноводству Николай Попков — ИА REGNUM)! Вот для чего это головное предприятие! А то, что вы будете кукурузу, как обычно, хорошо сеять, получать урожайность кукурузы большую, на зерновых — это хорошо, но ещё нам надо — это же животноводство! Если вы коз произвели — всё, я уже должен прийти, посмотреть и этих коз стремиться взять! Понимаете? И не только коз, — сказал Лукашенко, общаясь с учёными. — Или технологии здесь один к одному перенимать».

«Вы не должны превратить его в обычное какое-то высокодоходное, рентабельное сельхозпредприятие! Да, это само собой. Тогда зачем мне ваши козы, если они здесь молоко не дают и рентабельности нет?», — добавил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии реализуют комплекс мер по развитию племенного животноводства в рамках госпрограмм. По мнению экспертов, в Белоруссии нет условия для успешной конкуренции с производителями мяса и молока из Евросоюза, США и Латинской Америки — закупка нового доильного оборудования не может решить всех проблем, требуется также разведение породистого скота и обеспечение его кормовой базой приемлемого качества и в необходимом количестве. Только при комплексном подходе, отмечают эксперты, себестоимость белорусского мяса может стать сопоставимой с продукцией производителей из дальнего зарубежья. Отметим также, что после объявления Россией 7 августа ответных санкций странам Запада и их сателлитам, в постсоветской республике был создан «белорусский продовольственный оффшор». По мнению ряда российских экспертов, заявленные правительством РФ ответные санкции не были хорошо продуманы, в результате чего российские переработчики (мяса, рыбы и др.) понесут значительные убытки. Эксперты отметили, что в пакете ответных российских продовольственных санкций установлен запрет на импорт сырья, но не готовой продукции — шоколада, рыбных консервов и др., а также нет запрета на импорт алкоголя, табачных изделий и предметов роскоши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ