Россия готова ввести санкции против Украины с 1 ноября

Москва, 12 сентября 2014, 18:48 — REGNUM  Россия начнет применять ответные меры к Украине, если соглашение об ассоциации Киева с Европейским союзом вступит в силу без учета позиции Москвы, сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Он отметил, что ряд позиций этого соглашения в нынешнем виде вызывает беспокойство у российской стороны.

Если доводы России европейские партнеры посчитают неубедительными, то адекватные защитные меры будут приняты, заявил Улюкаев в Брюсселе накануне вторых трехсторонних министерских переговоров России, ЕС и Украины. Он уточнил, что меры коснутся импорта товаров из Украины: могут быть введены пошлины, усилены санитарный контроль и таможенное оформление. Министр подчеркнул, что данные действия начнутся с 1 ноября, так как в этот же день предполагается вступление в силу соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Напомним, что основные блоки соглашения, политический и экономический, уже подписаны между Украиной и Евросоюзом. Для вступления в силу соглашения, он должен быть ратифицирован национальными парламентами стран-членов ЕС, Европарламентом и Верховной Радой Украины. 15-18 сентября в Страсбурге пройдет пленарная сессия Европейской ассамблеи, на которой, как ожидается, Европа ратифицирует соглашение с Украиной со своей стороны, а Верховная Рада планирует провести ратификацию 16 сентября.

Государственный переворот на Украине начался именно из-за этих соглашений, подписание которых было отложено Виктором Януковичем в конце 2013 года, со ссылкой на возможные проблемы для украинской экономики. В результате отказа от переговоров об ассоциации с ЕС, на Майдане вспыхнули народные протесты, которые привели к смещению Януковича и смене власти на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.