Жители Хунзахского района Дагестана требуют компенсацию за возможный ущерб при строительстве ГЭС

Махачкала, 12 сентября 2014, 18:26 — REGNUM  Жители села Гоцатль Хунзахского района Дагестана провели пикет на Гоцатлинской ГЭС, на котором потребовали выплатить им компенсацию за то, что их земли попадают в зону затопления в связи со строительством ГЭС. Об этом ИА REGNUM 12 сентября сообщил один из жителей — Магомед Магомедов. По его словам, в то время, как часть жителей проводила пикет на самой ГЭС, другая группа выехала в Махачкалу для встречи с председателем общественной палаты республики Гамзатом Гамзатовым, которому ввиду его отсутствия на рабочем месте было оставлено письменное обращение.

«Сколько мы ни говорим, никак не можем привлечь внимания к нашей проблеме. Мы не хотим потом оказаться в положении ирганайцев (село Ирганай Унцукульского района — ИА REGNUM), которые в течение нескольких лет не могут получить компенсацию. После многочасового пикета местные власти обещали не подписывать акт приемки по затоплению водохранилища до полной выплаты денег», — отметил собеседник.

Также, как жители села Гоцатль, пострадавшие при строительстве Ирганайской ГЭС жители села Ирганай Унцукульского района Дагестана неоднократно проводили митинги и пикеты с требованием выплатить деньги. 1 сентября некоторые сельчане, надеясь обратить внимание на проблему, даже не пустили детей в школу.

По словам жителя села Ирганай Магомеда Алигаджиева, с пострадавшими должны были полностью рассчитаться во время заполнения водохранилища. Однако тогда чиновники из правительства республики разъяснили, что в кратчайшее время выдать компенсационные средства невозможно. Сельчанам было дано обещание, что в течение трех лет все компенсации будут выплачены. Однако до сих пор жители не получили обещанного.

Печальный опыт жителей села Ирганай заставляет выходить на пикеты жителей села Гоцатль.

Напомним, новая ГЭС мощностью 100 МВт строится с начала 2007 года около села Гоцатль Хунзахского района. Строительство ведет ОАО «Сулакский ГидроКаскад», входящий в ОАО «Русгидро». Ввод гидроагрегатов планировался на 2014 год, однако в настоящее время перенесен в связи с отставанием строительства. Общая стоимость строительства ГЭС оценивается в 4,74 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail