Дело об уничтожении древних курганов в Ленобласти получило продолжение на 66 миллионов рублей

Санкт-Петербург, 12 сентября 2014, 18:14 — REGNUM  Гатчинская городская прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании ущерба, причинённого уничтожением курганных могильников XII-XIII столетий. Об этом сегодня, 12 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Прокуроры установили, что в 2011 году ООО "Научно-производственная фирма «Гамас», имея лицензию на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия, без соответствующего разрешения — открытого листа — произвело археологические работы выявленных курганных групп "Яскелево-1″ и "Яскелево-2″, расположенных на территории месторождения песка «Березнёво» в Гатчинском районе Ленинградской области.

Согласно заключению Института истории материальной культуры РАН, отчёт о научно-изыскательских работах на выявленных объектах историко-культурного наследия "Яскелево-1″ и "Яскелево-2″ является сфальсифицированным документом. По форме и содержанию он не соответствует предъявляемым требованиям и составлен лицом, не уполномоченным проводить археологические раскопки.

Раскопки произведены с грубыми нарушениями действующих требований, предъявляемых к подобным работам, и принятой методики полевых археологических исследований.

В результате был полностью уничтожен памятник археологии в виде 42 курганов, содержащих человеческие останки, утварь, предметы быта и украшения древнерусского периода. Причиненный РФ ущерб составил более 66 млн рублей. В отношении научного сотрудника и генерального директора ООО "НПФ «Гамас» прокуратурой были направлены в суд уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.243 УК РФ (уничтожение памятников истории, культуры, взятых под охрану государства).

В декабре 2013 года уголовные дела в отношении указанных лиц были прекращены в связи с истечением срока давности уголовного преследования, то есть по не реабилитирующим основаниям.

В настоящее время Гатчинский городской прокурор обратился в Красносельский районный суд города Санкт-Петербурга с исковым заявлением в интересах РФ о взыскании ущерба в размере более 66 млн рублей Как ранее сообщало ИА REGNUM, ещё в ноябре 2011 года в Ленобласти по результатам прокурорской проверки соблюдения законности при проведении археологических раскопок на территории месторождения песка «Березнёво» было возбуждено уголовное дело об уничтожении памятника истории и культуры.

Ситуацией занялась Генеральная прокуратура РФ. За нарушение ст.7.15. КоАП РФ (ведение археологических раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа) организацию тогда оштрафовали на 40 тысяч рублей. Гатчинская городская прокуратура материалы проверки направила в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения отделом дознания УМВД России по Гатчинскому району возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение памятников истории, культуры, природных объектов, взятых под охрану, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность». Но в конце прошлого года дело положено «под сукно».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail