Экс-глава парламента Литвы: Зима может быть для нас очень трудной

Москва, 12 сентября 2014, 18:03 — REGNUM  Вице-председатель оппозиционной партии консерваторов, экс-глава парламента Литвы Ирена Дегутене в эфире радиостанции Žinių radijas, сегодня, 12 сентября, комментируя новый пакет санкций Евросоюза заявила, что ей не хватает плана правящих, как Литва решит возможные энергетические проблемы в случае ответных контрсанкций России.

«Мы должны реально оценивать геополитическую ситуацию. Власть должна стратегически моделировать, как может измениться ситуация. И в первую очередь нужно думать о энергоресурсах. Зима может быть для Литвы очень трудной. Если пакет санкций ЕС и США, особенно в энергетическом секторе, будет серьезным, ответ России точно отразится на Литве. Сегодня мы видим, что происходит в Германии и Польше в газовом секторе. Терминал сжиженного природного газа — словно спасательный круг. Но сегодня самое большое беспокойство вызывает вопрос электроэнергии. Электросистема синхронизирована и напрямую зависит от России. Не сложится ли такая ситуация, когда с приближением зимы мы столкнемся с проблемами отопления и электроснабжения? Готово ли к этому наше государство? Поэтому необходимо подготовить план чрезвычайного энергетического положения», — сказала Дегутене.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве обеспокоены сокращением поставок российского газа в Европу и связывают это с ответными мерами России из-за введения нового пакета санкций. «Вчера канцлер Германии приказала как можно быстрее утвердить новый пакет санкций для России. Сегодня одно из крупнейших энергетических предприятий Германии E.ON объявило, что россияне уменьшили поставку газа Германии. Вчера о снижении объемов поставки газа Польше объявила национальная нефтяная компания PGNiG», — говорится в заявлении партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы.

«Такое поведение России позволяет полагать, что прекращение поставки газа и будет ответом на новые санкции», — считает член фракции «Союза Отечества» — Христианских демократов Литвы Дайнюс Крейвис, подчеркивая, что Литва не готова к этому. По словам парламентария, если Россия остановит поставку газа в Литву, на три месяца будут защищены только бытовые потребители. Для них Lietuvos dujos хранит резерв в газовом хранилище в Латвии. Предприятия, использующие газ, не обладают такими гарантиями, разве что они договорились об этом с Lietuvos dujos.

В случае прекращения поставки газа в краткосрочном периоде Калининградская область никакого дискомфорта не почувствует, так как там оборудованы хранилища, которые заполнены. Поэтому, по словам Крейвиса, правительство должно срочно подготовить «План о чрезвычайном энергетическом положении», в котором были бы предусмотрены: накопление запасов и резервов, защита стратегической инфраструктуры и резервов, гарантирование надежности поставки электроэнергии, осуществление других необходимых мер.

«При таком сложном геополитическом положении, когда мы пока что полностью зависим от российского газа, мы обязаны готовиться к худшим сценариям. Приходится лишь сожалеть, что, когда увеличивается число сообщений о прекращении поставки газа в Европу, наше правительство все еще спокойно спит», — отметил Крейвис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.