Минэкономики Белоруссии: Цены на хлеб, мясо и яйца по-прежнему под контролем

Киев, 12 сентября 2014, 17:29 — REGNUM  Министерство экономики Белоруссии считает необходимым довести правильную интерпретацию его постановления, определяющего цены на важнейшие продукты питания. Об этом говорится в официальном комментарии, опубликованном 12 сентября на сайте Минэкономики.

«В ряде СМИ распространилась неверная интерпретация постановления Минэкономики от 25 августа 2014 года № 59: якобы данное постановление отменяет предельные максимальные торговые надбавки на хлеб, мясо и куриные яйца. Данное утверждение не соответствует действительности. На самом деле, речь не идет об отмене предельных максимальных торговых надбавок к отпускным ценам на эти продукты», — проинформировало Минэкономики Белоруссии.

В министерстве отметили, что постановление Минэкономики № 59 от 25 августа 2014 года вносит изменения в постановление этого же министерства от 26 апреля 2012 г. № 35, где «из третьего абзаца части второй пункта 1 Инструкции об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары (в котором говорится о применении предельных максимальных торговых надбавок) исключены следующие позиции: хлеб простой рецептуры, мясо и куриное яйцо».

«Но дело в том, что данная Инструкция определяет механизм регулирования цен для тех товаров, в отношении которых регулируется и предельная максимальная отпускная цена, и предельная максимальная торговая надбавка. Ранее хлеб, мясо и куриное яйцо были исключены из перечня товаров, на которые устанавливается предельная максимальная отпускная цена. Поэтому данная инструкция на обозначенные виды товаров не распространяется, в связи с чем их наименования и были исключены из нее. Это исключение носит технический характер, — пояснили в министерстве. — В то же время постановление Министерства экономики от 14 декабря 2011 г. № 200, устанавливающее предельные максимальные торговые надбавки, в том числе на мясо, яйца и хлеб остается в силе».

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия в 2014 году соперничает с охваченной гражданской войной Украиной по росту цен на потребительском рынке. По данным Белстата, рост потребительских цен на товары и услуги в Белоруссии за август 2014 года составил 0,8%, а с декабря 2013 года он вырос на 12%. За период январь-август 2014 г. к январю-августу 2013 г. индекс потребительских цен в Белоруссии вырос на 17,9%, а при сравнении августа 2014 года с таким же месяцем прошлого года — на 20,6%. По оценкам экспертов, в 2014 году инфляция в Белоруссии может достигнуть 20% и примерно столько же — на Украине, где курс гривны к доллару США после февральского госпереворота рухнул в 1,5 раза. Для сравнения: по итогам кризиса 2011 года в Белоруссии официальный курс белорусского рубля оказался примерно в три раза ниже, чем в начале года, что отразилось на стоимости как белорусских товаров, так и импортных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.