ЛУКОЙЛ обеспечил дополнительные поставки топлива на рынок

Москва, 12 сентября 2014, 17:34 — REGNUM  Угроза дефицита топлива возникла на внутреннем рынке России в начале сентября, что привело к заметному росту биржевых цен, пишет портал Ngfr.ru. На заседании Штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов Минэнерго России было отмечено, что в недопоставках топлива виноваты госкомпании. Согласно опубликованным материалам, «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть» не обеспечили накопление запасов топлива в объёме, рекомендованном Минэнерго России. На 1 сентября суммарные запасы бензинов составили 1,55 млн тонн, что на 0,20 млн тонн ниже рекомендованного уровня.

Следующее заседание Штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов, состоявшееся 11 сентября, было уже более оптимистичным: «На внутреннем топливном рынке России наблюдается положительная динамика. Анализ производства, отгрузок и наличия товарных остатков нефтяных компаний показывает, что ситуация с топливообеспечением страны стабильна, предприятия нефтепродуктообеспечения, автозаправочные станции и аэропорты обеспечены топливом в полном объеме, запасы превышают нормативный показатель в 10 суток. Благодаря увеличению производства бензина за прошедшую неделю компаниям удалось существенно сократить отставание от рекомендованного Минэнерго на 1 сентября объема запасов. На 10 сентября суммарные запасы бензинов составили 1,6 млн тонн.»

По данным ЦДУ ТЭК, производство высокооктанового автобензина с начала сентября 2014 года составило 941 тыс. тонн, из них 733,3 тысячи было произведено за прошедшую неделю (+11,2% к плану). Наибольшее перевыполнение плана производства с начала месяца показала компания ЛУКОЙЛ (+57,86 тыс. тонн к плану).Отгрузка на внутренний рынок с начала сентября составила 926,9 тыс. тонн. За неделю этот показатель составил 684 тонны, превысив плановое значение на 3,8% (наибольшее превышение плана — ЛУКОЙЛ: +55,97 тыс. тонн). Биржа быстро отреагировала на происходящее насыщение рынка топливом — котировки пошли вниз. Заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов назвал позитивным сложившийся тренд и призвал компании приложить все усилия для дальнейшей стабилизации цен на бензин и сохранения благоприятной ситуации с топливообеспечением на внутреннем рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.