Избирком Ставрополья надеется, что жалоб на нарушения при голосовании вне избирательных участков не будет

Ставрополь, 12 сентября 2014, 17:27 — REGNUM  Избирательная комиссия Ставропольского края приняла все меры, чтобы исключить нарушения во время голосования во время выборов 14 сентября. Об этом заявил 12 сентября на пресс-конференции в Ставрополе председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов, передает корреспондент ИА REGNUM.

«В целом, избирательные комиссии готовы к единому дню голосования, готовы к поступлению обращений на избирательные участки. Было пожелание в процессе обучения и общения наших коллег создать доброжелательную атмосферу на избирательных участках, избегать конфликтных ситуаций, стараться не допускать удалений с избирательных участков. Но основная задача избирательных комиссий — обеспечить права граждан», — сказал председатель крайизбиркома.

Он сообщил, что в регионе проведено обучение членов избиркомов на всех уровнях, приняты беспрецедентные меры по обеспечению прозрачности и открытости голосования.

«Что касается опасений кандидатов, мы общаемся с кандидатами, и многие опасения оказываются беспочвенны. Мы объясняем эти моменты. но избирательные комиссии будут реагировать на все обращения, которые будут поступать в день голосования и перед ним. Они будут рассмотрены, по каждому случаю будут приняты решения», — сказал Демьянов.

Он также добавил, что все решения крайизбиркома можно обжаловать в вышестоящие инстанции, все обращения будут оперативно рассмотрены. Кроме того, в день голосования будут дежурить правоохранительные органы.

«Что касается порядка голосования вне избирательных участков — она четко определена. во многом эта работа зависит от кандидатов и наблюдателей. От понимания важности обеспечить прозрачность в ходе голосования. Надеемся, что большого обращения на эту тему не будет», — сказал председатель крайизбиркома.

Демьянов напомнил, что в настоящее время закон несколько расширил период направления заявлений по голосованиям на дому. Любой человек может обратиться в свою избирательную комиссию.

«Что касается интенсивности голосования на дому, мы не можем сказать, как это будет осуществлено, поскольку период приема этих заявлений ещё продолжается. Они будут приниматься до 14 часов 14 сентября», — отметил Демьянов.

«По итогам голосования будет видно из протоколов участковых избирательных комиссий, сколько избирателей приняло участие в голосовании вне помещений», — добавил он.

Евгений Демьянов сообщил, что в Ставропольском крае выдано 2607 открепительных удостоверений из 20 тыс. напечатанных к выборам 14 сентября.

«С 30 июля по 3 сентября открепительные заявления выдавались в территориальных избирательных комиссиях тем избирателям, которые не смогут в силу определённых обстоятельств прийти на свой избирательный участок, и в период с 4 сентября по завтрашний день открепительные удостоверения выдаются в помещениях участковых комиссий», — сообщил Демьянов.

Напомним, сегодня кандидаты в губернаторы Ставропольского края Ольга Дроздова и Виктор Гончаров высказали опасения по поводу возможных нарушений на выборах. Они вспомнили, что на прежних выборах наибольшее число нарушений было связано с голосованием вне избирательных участков, когда подсчёты показывали завышенное число проголосовавших.

На сегодняшний день досрочно проголосовали 65 избирателей по муниципальным выборам, проходящим в 28 муниципальных образованиях Ставропольского края. Голосование по выборам губернатора Ставрополья состоится в единый день голосования 14 сентября 2014 года. На этот пост претендуют пять кандидатов: претендент от «Единой России», врио губернатора Владимир Владимиров, законодатели краевого парламента от партии «Справедливая Россия» Александр Кузьмин и от партии ЛДПР Ольга Дроздова, депутат Госдумы РФ от Ставропольского края, член фракции КПРФ Виктор Гончаров и кандидат от «Партии свободных граждан» Константин Нартов.

Выборы были назначены думой Ставропольского края после отставки с поста руководителя региона Валерия Зеренкова 27 сентября 2013 года. Временно исполняющим обязанности главы региона президент РФ Владимир Путин назначил Владимира Владимирова.

Кроме того, в единый день голосования на Ставрополье пройдут выборы в 28 муниципальных образованиях, где будут избирать 18 глав, в том числе четыре досрочно. Кроме того, предстоит выбрать 83 депутата в 15 муниципальных образованиях, включая досрочные и дополнительные выборы, в том числе по два депутата в Ставрополе и Пятигорске, а также одного законодателя в Железноводске.

Всего в крае 14 сентября в Ставропольском крае откроется 1263 избирательных участка, на 63 из них будут установлены КОИБы, комплексы обработки избирательных бюллетеней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail