Новгородским Рюриковым городищем займётся ландшафтный дизайнер из Италии

Великий Новгород, 12 сентября 2014, 17:27 — REGNUM  Владелец итальянской компании «Novello», специализирующейся в области ландшафтного дизайна, Марино Новелло заинтересовался новгородским Рюриковым городищем. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства Новгородской области, переговоры с итальянским бизнесменом провёл вице-губернатор Виктор Нечаев, курирующий сферу инвестиций.

Согласно проекту, на территории древней княжеской резиденции на берегу реки Волхов в Великом Новгороде планируется организовать музейно-туристский комплекс. «Это уникальное место, и наша задача, сохранив его природную красоту, внести необходимый комфорт. Сделать его максимально привлекательным и интересным не только в высокий туристский сезон, но и в любое время года, придав этой территории новую стоимость»,- прокомментировал Марино Новелло. По его словам, визуализация идеи и дизайнерских решений Рюрикова городища будет представлена через три месяца.

«Учитывая, что на этой территории ограничено строительство, продолжаются археологические раскопки, это может быть интересный ландшафтный парк», — отметил вице-губернатор Виктор Нечаев. Он также упомянул о том, что территория у Городищенского холма в половодье затапливается, и этот момент также необходимо учитывать при разработке проекта. Разрушенную в годы Великой Отечественной войны церковь Благовещения (1103 г.) восстанавливать не планируется. Но у новгородских властей есть идея показывать туристам на Рюриковом городище лазерную инсталляцию — получасовый 3D-фильм об истории этого места и его будущем. Презентацию проекта представят потенциальным инвесторам 21 сентября, в рамках деловой программы мероприятий, посвященных Дню российской государственности.

Напомним, работа над созданием историко-археологического музейного комплекса «Рюриково городище» ведется в Великом Новгороде с начала 2010 года. Уже тогда с участием экспертов из Москвы разрабатывалась концепция создания музейного комплекса «Рюриково городище». Деятельность рабочей группы курировал Александр Габитов, занимавший в то время пост заместителя губернатора Новгородской области. К торжествам, приуроченным к 1150-летию зарождения российской государственности, которые состоялись в Новгороде в сентябре 2012 года, на Рюриковом городище установили памятный знак «Княжий камень», но к его открытию подъездные пути подготовить не успели, а vip-гости праздника добирались к городищу по воде — на теплоходе по реке Волхов.

Рюриково городище — древнейшая княжеская резиденция Руси. Оно расположено в истоке Волхова на правом берегу в 2,5 км от исторического центра Великого Новгорода. Общая площадь Городищенского холма составляет 40 га. Комплекс научных данных позволяет утверждать, что приглашение в 862 году князя Рюрика было напрямую связано с появлением крепости (городища) на этой территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.