Итоги саммита НАТО в Уэльсе не будут иметь серьезных последствий для России — эксперты

Москва, 12 сентября 2014, 17:18 — REGNUM  Страны НАТО на прошедшем 4-5 сентября саммите поставили перед собой амбициозные задачи, но ресурсы для их реализации вряд ли найдутся, заявили 12 сентября в Москве участники круглого стола «Россия-НАТО: кризис на Украине и итоги саммита в Уэльсе. Что дальше?», передает корреспондент ИА REGNUM.

«НАТО использует новый острый кризис для того, чтобы вернуться к традиционному размежеванию по линии Россия-НАТО, — отметил председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов. — Я внимательно ознакомился с документами, мне показалось, что их качество показывает, что НАТО к такой планке пока не готово. Документы рыхлые, с повторами, очень многое написано эмоционально».

Замутненность формулировок не позволяет уяснить самого главного, считает дипломат, а именно — будут ли ударные средства наземного базирования приближаться к российским границам. Тем не менее, он предлагает российской стороне заранее подготовиться к такому развитию событий и наметить план действий. «В ответ на то, что сейчас делает НАТО, я бы разработал концепцию „красных линий“, чтобы четко сказать, что эти „красные линии“ переходить нельзя, иначе мы будем применять вооруженные силы», — сказал Бакланов.

«Ничего судьбоносного не произошло, — считает директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. — Все решения были приняты в наиболее мягком варианте. Замах большой, а возможностей нет. Натовские руководители понимают, что новых ресурсов они ниоткуда не получат».

Агрессивная антироссийская риторика, считает эксперт, был призвана заставить европейских партнеров НАТО активнее вкладываться в военную инфраструктуру НАТО, которая на 75% финансируется из США. Но поскольку реальный уровень опасности, исходящей от России существенно ниже, то конкретных шагов ожидать не приходится. Шаравин также считает, что период охлаждения в отношениях России и НАТО рано или поздно пройдет, поскольку решать глобальные проблемы безопасности в одиночку Запад не сможет, ему придется договариваться с Россией. Он напомнил, что после операции по принуждению Грузии к миру никаких официальных контактов не выло полтора года, но потом они восстановились. «Сейчас ситуация не хуже, и натовцам без нас в решении многих проблем безопасности просто не обойтись», — заявил он.

«НАТО нужен серьезный соперник, враг, противник, после которого можно управлять так, как они хотят, — заявил первый представитель РФ при главном командовании объединенных сил НАТО в Европе Леонтий Шевцов. — Но очень многие страны — члены НАТО понимают, что Россия не такая, как ее обозначают. Образ врага не везде проходит, и тратиться, воевать реально и поставлять — особенно личный состав — далеко не все готовы».

Эксперты считают, что России следует активизировать свои усилия в информационном поле по донесению до европейских партнеров своей аргументированной позиции по Украине и другим острым вопросам. "У нас очень слабая машина, она могла бы быть при таком количестве экспертного потенциала намного более мощной, требуются совершенно новые решения, — отметил Андрей Бакланов. — Системная работа не проводится, мы совершенно не готовы к новому этапу психологического военного противостояния, если все будет оставаться, как есть, мы все время будем «бить по хвостам».

Напомним, на саммите НАТО в Уэльсе 4-5 сентября участники пришли к выводу о том, что поведение России на внешнеполитической арене в последние месяцы требует пересмотра отношений альянса с Москвой. Было решено не вносить изменений в базовые документы, однако руководство НАТО намерено усилить свои группировки в восточноевропейских государствах путем увеличения численности личного состава и вооружений, а также создания сил дыстрого развертывания. Кроме того, были достигнуты договоренности о западных военных советниках на Украине и поставках туда современного оружия из США, Франции, Италии, Польши, Норвегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван