ЦИК Казахстана зарегистрировал 53 кандидата в депутаты сената

Астана, 12 сентября 2014, 17:11 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Казахстана зарегистрировала 53 кандидата из 88 претендентов на 16 мандатов в депутаты сената (верхней палаты) парламента республики, сообщает ИА «Новости Казахстан» со ссылкой на члена избирательной комиссии Ляззат Сулеймен.

«Согласно календарному плану основных мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов сената парламента РК, 11 сентября завершилась регистрация кандидатов. По данным ЦИК, всего из 88 выдвинутых претендентов на 16 мандатов депутатов сената парламента областными, городов Астана и Алма-Ата избирательными комиссиями зарегистрировано 53 кандидата. Для сравнения, в 2005 году это количество составило 47, в 2008 году — 50 человек, а в 2011 году — 52 кандидата», — сказала Сулеймен на брифинге в пятницу.

По информации пресс-службы ЦИК, по четыре кандидата в депутаты сената зарегистрировано в пяти регионах. В остальных 11 областях зарегистрировано по три претендента. 18 выдвинувшихся кандидатов выбыли из избирательной гонки. В связи с непредставлением в избирательные комиссии в отведенные законодательством сроки необходимых документов, отказано в регистрации 17 претендентам.

«Среди зарегистрированных кандидатов — две женщины. Средний возраст кандидатов составляет 53 года. По специальности: 21 — инженеры, 9 — сельхозработники (агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи и другие), восемь — экономисты, восемь — врачи, четыре — преподаватели, один — юрист», — говорится в сообщении пресс-службы, распространенном в ходе брифинга.

Как отмечается в пресс-релизе, по роду деятельности четыре кандидата являются депутатами сената; 22 — работниками государственных органов, организаций, предприятий и учреждений; 16 — работниками коммерческих структур; девять — работниками науки, культуры, образования и здравоохранения.

«Избирательная кампания проходит в соответствии с избирательным законодательством. За истекший период в Центризбирком поступило два обращения. Одно из них требовало разъяснения норм избирательного законодательства, регламентирующих порядок выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты сената», — проинформировали в комиссии.

Второе обращение содержит жалобу на действия одного из зарегистрированных кандидатов в депутаты сената, не связанные с избирательной кампанией. Оба обращения рассмотрены, заявителям своевременно даны ответы.

«С 12 сентября все зарегистрированные кандидаты в депутаты имеют возможность приступить к предвыборной агитации, которая, согласно календарному плану, утвержденному Центризбиркомом, продлится до 24 часов 29 сентября», — заключили в пресс-службе.

В Казахстане применяется смешанный способ избрания сенаторов: 15 сенаторов назначает президент, а 32 избираются на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. Выдвижение кандидатов в депутаты сената осуществляется маслихатами (местными представительными органами власти), а также в порядке самовыдвижения. В выборах депутатов сената участвуют выборщики — граждане Казахстана, являющиеся депутатами маслихатов. Выборщики участвуют в выборах депутатов сената на равных основаниях, и каждый из них обладает одним голосом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.