Инициированные президентом Армении конституционные реформы стали причиной возникновения новых разделительных линий не только между оппозицией и властью, но и внутри самой оппозиции.

Проект концепции конституционных реформ предполагает помимо прочих изменений и смену модели государственного управления, а именно переход к парламентской системе. Профессиональная комиссия, разрабатывавшая проект концепции конституционных реформ, считает смену модели госуправления оптимальным вариантом и сделала выбор в ее пользу.

До недавних пор три из пяти представленных в парламенте Армении оппозиционных партий («Процветающая Армения» (ППА), «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Наследие») считали преждевременной смену модели правления страны и конституционную реформу в целом. Оппозиционная партия АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) поддерживает идею конституционных реформ и планирует представить комиссии свой пакет предложений.

В скором времени профессиональная комиссия обсудит проект концепции с Венецианской комиссией и после 20 сентября представит обществу окончательную версию.

Примечательно, что лидер выступающей против проведения конституционных реформ партии «Процветающая Армения» (вторая по величине и политическому весу партия в стране) Гагик Царукян, коснувшись в своей интервью этой темы, заявил, что выскажет свое мнение только после обнародования окончательной версии концепции. «Я не считаю серьезным говорить о несуществующем. Неясно, о каких изменениях идет речь. Когда будет составлен пакет, концепция, тогда я буду готов ответить на все ваши вопросы», — сказал Царукян.

Секретарь фракции АРФД Агван Варданян в ходе брифинга в парламенте 12 сентября узрел в позиции партий «Наследие» и «Процветающая Армения» изменение по вопросу конституционных реформ. «Заявление Гагика Царукяна было новостью для меня. Как вы знаете, партия „Наследие“, в свою очередь, планирует провести общественный форум по конституционным реформам. Таким образом, представленные в парламенте фракции оппозиционных партий, кроме АНК, все больше склоняются к нашему мнению», — объяснил парламентарий, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава же фракции «Наследие» Рубен Акопян, наоборот, подтвердил важность того, чтобы все оппозиционные силы выступили единым фронтом против проведения конституционных реформ. «Важно, чтобы все партии формата оппозиционной „четверки“ придерживались единой позиции также по конституционным реформам. В настоящее время три из четырех оппозиционных сил выступают против конституционной реформы», — сказал Акопян. При этом он затруднился ответиь на вопрос журналистов о том, как поведет себя сотрудничающая с властями по вопросу конституционных реформ «Дашнакцутюн», если оппозиционные партии поднимут вопрос смены власти. «Я не люблю употреблять слово „если“. Когда будет поставлен такой вопрос, тогда мы увидим, что произойдет», — сказал политик.

В свою очередь, председатель фракции АНК Левон Зурабян заявил, что посредством инициативы по проведению конституционных реформ власти желают внести раскол в формат оппозиционной «четверки». «Мы же должны всегда выступать единым фронтом как в парламенте, так и на площадях», — заметил Зурабян, подчеркнув, что интервью лидера «Процветающей Армении» — не повод говорить, что Гагик Царукян изменил свою позицию по конституционным реформам.

Представители же самой «Процветающей Армении» Наира Зограбян и Ваге Ованнисян заверили, что позиция их лидера и партии по конституционным реформам не изменилась. «Гагик Царукян просто заявил, что пока рано что-то говорить о несуществующем», — пояснила Зограбян. «Имеющиеся в Армении проблемы, касающиеся спада экономического роста и миграции, никак не связаны с конституционными реформами. В связи с этим на фоне существующих проблем вызывает сомнение цель проведения конституционных реформ», — добавил Ованнисян.

«Еще полтора или два года назад даже сами представители правящей Республиканской партии Армении (РПА) выступали против идеи смены модели государственного правления. Теперь те же чиновники выступают за переход к парламентской форме правления», — подчеркнула Наира Зограбян, намекнув, что целью перехода к парламентской форме правления является воспроизводство власти. «Просто непозволительно из исключительно конъюнктурных соображений защищать переход к парламентской модели правления», — заключила она.

Напомним, указ о создании комиссии по конституционным реформам был подписан президентом Армении Сержем Саргсяном 4 сентября 2013 года. Уже 10 апреля 2014 года комиссия обнародовала предварительный вариант концепции, по которому были организованы десятки публичных и закрытых слушаний.

В проекте документа переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива действующей системе. Согласно документу, при переходе к парламентской системе правления президент Армении будет избираться Национальным собранием сроком на семь лет без права на переизбрание. Основной миссией президента будет обеспечение соблюдения Конституции, эффективного применения полномочий сдержек и противовесов, что возможно лишь в том случае, когда президент не вовлечен в текущие политические проблемы, является «надпартийной» фигурой, является беспристрастным и выполняет в первую очередь роль посредника и арбитра. Согласно проекту концепции конституционных реформ, в Армении будут также расширены рамки института референдума, в частности, этот механизм можно будет применять при принятии решений касательно как внутренней, так и внешней политики государства.