Эксперты: «Новый» губернатор Петербурга будет легитимен по закону, но не по совести

Москва, 12 сентября 2014, 16:32 — REGNUM  Несмотря на массовость досрочного голосования в Санкт-Петербурге и на жалобы в городскую и центральную избирательные комиссии, легитимность нового губернатора с юридической точки зрения не будет подвергнута сомнению, считают опрошенные сегодня, 12 сентября, корреспондентом ИА REGNUM эксперты. Хотя некоторые из них признают, что в сложившейся ситуации нужно разделять понятия «совесть» и «закон».

Накануне ЦИК опубликовал данные по досрочному голосованию — по всей стране участие в выборах уже приняли 653011 человек. На Петербург приходится треть от этого числа. Тем не менее, столь высокие показатели не удивляют научного руководителя Агентства социальной информации (АСИ) Романа Могилевского. Он рассказал, что опросы, проводимые в Петербурге, в том числе и АСИ, показывали, что примерно 5-6 процентов избирателей придут на досрочное голосование. По последним данным — на вечер 9 сентября, 5,17 процентов петербуржцев пришли на избирательные участки (окончательные итоги будут подведены горизбиркомом завтра, 13 сентября).

Опираясь на данные опросов, Роман Могилевский заявил, что реальные «досрочники» действительно есть, но почти наверняка есть и организованные походы, их нужно аккуратно разделять. Обеспокоенность ведь вызывает не само досрочное голосование, а то, что могут возникнуть подозрения в организованности массовых походов на избирательные участки.

Повлияет ли это на легитимность — пока рано говорить. Она будет зависеть от итоговой явки и от финального результата кандидатов. Если процент голосов, отданных за победителя, будет достаточно высоким, то избиратели закроют на это глаза. Мол, да, может, где-то что-то и подделали, но люди в большинстве своем выбрали Мистера Икс — примерно так будет думать избиратель, считает Роман Могилевский.

В то же время, эти выборы показывают необходимость совершенствования избирательного законодательства, считает научный руководитель АСИ. На его взгляд, не оправдана ситуация с Оксаной Дмитриевой (лидер городских эсеров), как бы к ней кто ни относился. «Её оставили за бортом потому, что муниципальный фильтр — это фильтр людей, у которых есть свои предпочтения. В данном случае — принадлежность к „Единой России“. Они выполняют долг перед партией и поэтому не подписываются за реального конкурента Георгия Полтавченко. Повторения ситуации нужно избежать в дальнейшем», — считает Роман Могилевский. Если бы Дмитриева прошла муниципальный фильтр, то была бы хоть какая-то конкуренция, которая, в свою очередь, повлияла бы и на явку, и на итоги. В итоге законодательство и его исполнение сыграло не на руку и.о. губернатора.

В штабе «главного кандидата» высокий уровень явки объясняют сезонностью. Руководитель его штаба Виктор Лобко считает, что высокий процент досрочно проголосовавших обусловлен неудачно выбранным для проведения выборов днём. «Петербуржцы с высоким чувством гражданской ответственности приходят на участки заранее, чтобы в выходной день они могли спокойно собирать грибы», — рассказал он. Намекнул «начальник штаба» и на «другие примеры» досрочного голосования, но такие случаи, по его словам, единичны. Разницы же, когда голосовать — утром, вечером или на день раньше, — по мнению Лобко нет, главное — за кого.

В легитимности нового губернатора не сомневается и политолог Александр Конфисахор, поскольку, с юридической точки зрения, досрочное голосование проходит по закону. На поданные жалобы наблюдателей будут смотреть сквозь пальцы, считает политолог. При этом он уточнил, что нужно разделять исполнение «по совести» и «по закону». Тем не менее, пока нарушения не признаны и ими не занялись соответствующие органы, голосование проходит в рамках закона.

Однако депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский («Яблоко») напоминает, что по закону требуется наличие уважительных причин для досрочного голосования. Он сомневается, что в один день бюджетники массово уедут в командировки, и сетует: причины невозможности прийти на избирательный участок 14 сентября не проверяются. Все это снизит легитимность, считает парламентарий, но не в большей степени, чем фокус с регистрацией, когда к выборам не допустили реальных соперников.

Напомним, «досрочка» заканчивается 13 сентября. Через день после этого в городе стартует непосредственно голосование, куда, по прогнозам главы горизбиркома Алексея Пучнина, не смогут прийти 400 тысяч тружеников непрерывных работ и 1 млн садоводов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail