В Башкирии за побег двух арестованных уволены 10 полицейских

Уфа, 12 сентября 2014, 16:23 — REGNUM  В Башкирии 10 руководителей и сотрудников территориального отдела полиции уволены из органов внутренних дел после проведения служебной проверки. Как сообщили ИА REGNUM в МВД по Башкирии, проверка проводилась по факту побега двоих следственно-арестованных из изолятора временного содержания (ИВС) межмуниципального отдела МВД России «Кармаскалинский».

По сведениям СУ СКР по Башкирии, ночью 3 августа 30-летний участковый по делам несовершеннолетних дежурил в качестве подменного оперативного дежурного. Сотрудник ИВС передал ему просьбу следственно-арестованного «спуститься в ИВС для разговора». Дежурный не захотел спуститься, а, нарушив инструкции, дал устное указание привести желающего «поговорить» арестованного в следственный кабинет. Чтобы выполнить это распоряжение, сотрудники ИВС открыли дверь в камеру, из неё, «воспользовавшись отсутствием надлежащего контроля», вырвались двое арестованных. Арестованные, «применив в отношении сотрудников полиции физическую силу», выбежали на улицу и скрылись.

Один из беглецов был найден сразу, а второго, 29-летнего мужчину, подозреваемого в краже, полицейские искали целую неделю. Против него было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 313 УК РФ («побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»).

Местонахождение беглеца оставалось неизвестным, пока 10 августа к сотрудникам дорожно-патрульной службы не обратился житель Кармаскалинского района. Бдительный мужчина сообщил стражам порядка, что видел во дворе одного из домов деревни Ново-Киешки человека, похожего на подозреваемого в краже и побеге. Следственно-оперативная группа обнаружила и задержала разыскиваемого в подполе указанного дома.

«По результатам проведенной по факту побега проверки 10 руководителей и сотрудников территориального отдела полиции уволены из органов внутренних дел, — рассказал ИА REGNUM представитель МВД Максим Родионов. — По ряду сотрудников также решается вопрос об увольнении по отрицательным основаниям, еще около десяти человек привлечены к различным видам дисциплинарного наказания, в том числе с понижением в должности».

« В отношении участкового уполномоченного, чьи действия могли привести к побегу, возбуждено уголовное дело по подозрению в халатности», — дополнили в СУ СКР по Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail