Правительство Грузии предпринимало попытки умаления института президента — эксперт

Тбилиси, 12 сентября 2014, 15:31 — REGNUM  Грузинский эксперт Гия Хухашвили считает, что нынешний президент Грузии Георгий Маргвелашвили действует в рамках присвоенных ему полномочий и за их пределы не выходит, но со стороны правительства видит попытки умаления института президента. Об этом эксперт заявил на пресс-конференции в Тбилиси, комментируя состояние отношений между президентом и правительством Грузии.

По мнению эксперта, Георгий Маргвелашвили сегодня в ранге президента вновь борется за то, за что он боролся ранее с прежними властями Грузии. «Маргвелашвили говорит, что не будет ничьей марионеткой», — пояснил Хухашвили и добавил, что на мине, которую в нынешнюю Конституцию страны заложило в свое время правительство Саакашвили, сегодня подрываются некоторые представители нынешнего правительства.

«У правительства свой огород, у президента свой, а у парламента свой. И никто в чужой огород переходить не должен. Я не помню ни одного случая, чтобы Маргвелашвили хотя бы раз вышел за рамки своих полномочий. Он никогда не вмешивался в дела правительства и парламента. А со стороны правительства были предприняты попытки умаления института президента», — подчеркнул Гия Хухашвили.

По его мнению, чрезмерная власть никому ничего хорошего не приносит и всех ведет к политической виселице.

Заявления о том, что Маргвелашвили связан с бывшими властями и действует заодно с лидерами «Единого национального движения», эксперт назвал абсурдом.

Противоречия между президентом и правительством возникали по целому ряду вопросов и ситуаций. Последнее противостояние возникло в связи с участием-неучастием президента в мероприятиях ООН. Правительство задолго до сессии Генассамблеи ООН распространило сообщение о том, что делегацию Грузии на этой сессии будет возглавлять премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Параллельно представители администрации президента и сам президент Георгий Маргвелашвили сообщали о его намерении принять участие в саммите ООН по изменениям климата. По словам Маргвелашвили, приглашение на саммит он получил лично от генсека ООН и уже дал ему свое подтверждение. В администрации президента Грузии говорили о его подготовке к визиту в США, тогда как премьер-министр и другие представители правительства заявляли о нецелесообразности участия в мероприятиях ООН двух делегаций Грузии — во главе с премьером и во главе с президентом. Позиция правительства выражалась в том, что грузинскую делегацию должен возглавлять премьер-министр как глава правительства. 11 сентября президент заявил, что благодаря работе определенных ведомств его визит в США сорвался. Тогда же он заявил, что будет служить стране в рамках присвоенных Конституцией полномочий, и подчеркнул, что как президент является гарантом сохранения баланса между всеми слоями власти.

Позицию президента относительно его участия в мероприятиях ООН поддержали своими заявлениями лидеры «Единого национального движения», которые указывали на конфликт между президентом и правительством. Одновременно СМИ распространяли информации о том, что в подготовке визита Маргвелашвили в США участвовал представитель бывших властей, бывший госминистр по реинтеграции и бывший посол Грузии в США Темур Якобашвили. Позднее эту информацию грузинским СМИ опроверг как Якобашвили, так и сам президент, при этом Георгий Маргвелашвили не скрывал, что поддерживает с Темуром Якобашвили дружеские отношения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.