Реконструкцию тульского Кремля планируют завершить ко Дню Победы

Тула, 12 сентября 2014, 15:01 — REGNUM  Полную реконструкцию тульского Кремля планируется завершить к 70-летию Великой Победы, первыми его посетителями станут ветераны Великой Отечественной войны. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства Тульской области, говорилось на заседании круглого стола «Кремли России: из прошлого в будущее», который состоялся в гостинице SK Royal Hotel Tula 12 сентября.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, исполнительный директор регионального фонда возрождения объекта культурного наследия «Тульский кремль», представители Казанского, Тобольского, Нижегородского, Новгородского, Коломенского, Серпуховского, Астраханского кремлей.

Марина Левина отметила, что решение о проведении в Туле круглого стола «Кремли России: из прошлого в будущее» обусловлено стремлением учесть положительный опыт всех музеев России, работающих в уникальных условиях памятников оборонного зодчества. «Формат встречи позволит регионам выработать единую стратегию по развитию кремлевских ансамблей России. Только совместными усилиями, возможно, реализовать намеченные перспективы», — сказала Марина Левина.

Заместитель председателя правительства добавила, что Тульский кремль является одной из самых важных достопримечательностей в РФ, имеет интересную и продолжительную, не до конца раскрытую историю своего развития. «На сегодняшний момент благодаря активной политике правительства Тульской области и лично губернатора Владимира Груздева территория кремля получила второе дыхание. Идет полномасштабная реконструкция этого объекта», — заметила Марина Левина.

По словам Марины Левиной, ранее также предпринимались попытки по реконструкции территории кремля. В настоящее время происходит поэтапное завершение плановых мероприятий по благоустройству, для того чтобы каждая из площадок смогла принять жителей Тульской области и всех граждан приезжающих в регион. «Полный объем работ, который запланирован, будет осуществлен к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Важно, чтобы первыми посетителями после полной реконструкции были именно ветераны», — подчеркнула заместитель председателя областного правительства. Кроме того Марина Левина сообщила, что на сегодняшний момент археологи владеют большим арсеналом артефактов, которые были найдены в результате раскопок на территории кремля.

Татьяна Рыбкина добавила, что с начала ХХ века Тульский кремль начал переживать не самые благоприятные периоды своей истории. Вначале на территории этого исторического памятника построили здания электростанции и трансформаторной подстанции. В 1930-е годы была разрушена колокольня Успенского собора, в торговых рядах были обустроены склады. Территория кремля обрела вид неприглядного пустыря, а по его углам были организованы стихийные свалки. «Только в 2012 году началась масштабная и комплексная работа по восстановлению Тульского кремля и возвращения ему исторического облика», — сказала министр.

Также Татьяна Рыбкина отметила, что отреставрированный кремль с его архитектурными памятниками и музеями усилит притяжение туристических потоков, обеспечит значительное повышение посещаемости данного туристического объекта, будет способствовать развитию Тулы как одного из крупнейших туристических центров России.

Министр добавила, что целью круглого стола является обмен практикой музеефикации кремлевских ансамблей России, популяризация уникального объекта культурного наследия Тульского кремля, а также развитие Тульского кремля как важнейшего историко-туристического центра региона. «Сегодняшний круглый стол послужит отличной площадкой для конструктивного диалога, для обсуждения актуальных проблем и задач, связанных с сохранением и приумножением культурных ценностей, памятников архитектуры нашей страны», — подчеркнула Татьяна Рыбкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.