Вице-мэр Якутска оплатил долг после того, как приставы арестовали его iPhone

Якутск, 12 сентября 2014, 13:36 — REGNUM  Вице-мэр Якутска Петр Ефремов 11 сентября оплатил долг по налогам после того, как приставы арестовали его iPhone. Об этом ИА REGNUM сообщили в Управлении ФССП России по Якутии.

В рамках рейда «Дорожный пристав», который проходил 10 сентября, судебные приставы совместно с полицейскими остановили автомобиль марки «Toyota Land Cruiser», владельцем которого являлся Петр Ефремов. «Когда судебный пристав пригласил гражданина в специальный автомобиль ФССП для проверки данных, он отреагировал „Ты знаешь кто я?“. После данного предъявления, судебные приставы все-таки узнали заместителя главы Городского Округа „Город Якутск“. Человек высокого ранга забыл, что перед законом все равны», — говорится в сообщении Управления ФССП.

Ефремов по налогам был должен 12628 рублей, исполнительное производство было возбуждено 22 августа 2014 года.

Судебным приставом составлен акт описи и наложения ареста на имущество должника, а именно на сотовый телефон марки iPhone.

В случае, если бы в течение 10 дней Ефремов не оплатил долг, телефон был бы передан на оценку независимым экспертам, а затем — в Территориальное управление Росимущества Якутии для реализации.

Судебные приставы Якутии отмечают увеличение фактического исполнения судебных решений о взыскании долгов. Так, доля фактического исполнения за первое полугодие 2014 года выросла до 30,4% (в среднем по России 26,7%). В аналогичном периоде прошлого года было 28,8%. Увеличивается число возбужденных уголовных дел в отношении должников: в первом полугодии 2014 года возбуждено 275 дел, за аналогичный период 2013 года — 263.

Впервые за историю исполнительного производства в Якутии наказание за уголовное преступление заменено на реальный двухлетний срок лишения свободы. Якутский городской суд приговорил к двум годам лишения свободы председателя ЖСПК «Стерх» за неуплату в течение длительного времени уголовного штрафа за совершенное коррупционное преступление.

Что касается взыскания задолженности в целом по стране, то под арестом регулярно оказываются движимое и недвижимое имущество. Так. только за минувшую неделю в Кургане приставы арестовали 16 тонн меда, в Санкт-Петербурге — около 20 автомобилей, на Кубани — домашнюю бытовую технику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.