Бывшая правящая команда Грузии за счет президента пытается записать себе очки — НПО

Тбилиси, 12 сентября 2014, 13:20 — REGNUM  Неправительственная организация «Человек, закон, свобода» усматривает в действиях и заявлениях бывшей правящей команды, нынешней так называемой главной оппозиционной силы — «Единого национального движения» — попытки представить ситуацию так, якобы позиции нынешнего президента Грузии и ЕНД целиком совпадают.

«Параллельно развивающимся в последний период событиям главная оппозиционная сила всеми методами пытается зафиксировать такую позицию, которая совпадает с комментариями президента, и представить ситуацию так, якобы между Национальным движением и президентом — полное совпадение позиций», — сказано в распространенном НПО специальном заявлении.

По оценке представителей этой организации, заявления лидеров ЕНД служат единственной цели — поселить в обществе ощущение, якобы президент перешел в оппозицию к правительству и его взгляды перекликаются со взглядами главной оппозиционной силы. Утверждению этого мнения способствуют и вышедшие в различных СМИ информации о связях президента с лидерами Национального движения, поясняют члены организации «Человек, закон, свобода».

Они также считают, что заявления президента, распространяемые через СМИ, которые не обладают высокой степенью независимости, только вредят грузинскому государству.

НПО напомнила президенту его же заявление о том, что он являеься гарантом сохранения баланса между всеми слоями власти, и исходя из этой его позиции призвала президента не делать призывы в телеэфире, а установить прямую коммуникацию с различными слоями власти, в частности, с главой правительства, с тем, чтобы в обществе не бытовало ощущение, что президент перешел в оппозицию к правительству.

Противоречия между президентом и правительством возникали по целому ряду вопросов и ситуаций. Последнее противостояние возникло в связи с участием-неучастием президента в мероприятиях ООН. Правительство задолго до сессии Генассамблеи ООН распространило сообщение о том, что делегацию Грузии на этой сессии будет возглавлять премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Параллельно представители администрации президента и сам президент Георгий Маргвелашвили сообщали о его намерении принять участие в саммите ООН по изменениям климата. По словам Маргвелашвили, приглашение на саммит он получил лично от генсека ООН и уже дал ему свое подтверждение. В администрации президента Грузии говорили о его подготовке к визиту в США, тогда как премьер-министр и другие представители правительства заявляли о нецелесообразности участия в мероприятиях ООН двух делегаций Грузии — во главе с премьером и во главе с президентом. Позиция правительства выражалась в том, что грузинскую делегацию должен возглавлять премьер-министр как глава правительства. 11 сентября президент заявил, что благодаря работе определенных ведомств его визит в США сорвался. Тогда же он заявил, что будет служить стране в рамках присвоенных Конституцией полномочий, и подчеркнул, что как президент является гарантом сохранения баланса между всеми слоями власти.

Позицию президента относительно его участия в мероприятиях ООН поддержали своими заявлениями лидеры «Единого национального движения», которые указывали на конфликт между президентом и правительством. Одновременно СМИ распространяли информации о том, что в подготовке визита Маргвелашвили в США участвовал представитель бывших властей, бывший госминистр по реинтеграции и бывший посол Грузии в США Темур Якобашвили. Позднее эту информацию грузинским СМИ опроверг как Якобашвили, так и сам президент, при этом Георгий Маргвелашвили не скрывал, что поддерживает с Темуром Якобашвили дружеские отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах