Отказ в регистрации из-за сокрытия судимости будет уроком для будущих кандидатов: политолог

Челябинск, 12 сентября 2014, 13:17 — REGNUM  В Уральском федеральном округе на выборы различного уровня был выдвинут 271 ранее судимый кандидат. В Курганской области из-за сокрытия судимости четверым претендентам было отказано в регистрации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной избирательной комиссии.

По словам директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, внимание на вопросе участия в выборах ранее судимых кандидатов акцентировал на заседании оперативного штаба по обеспечению законности в ходе выборов уральский полпред Игорь Холманских. «Доля кандидатов с судимостью составляет 3-6% от общего числа. Полпред отметил, что многие кандидаты с таким прошлым снялись добровольно, в целом было стремление уменьшить число судимых кандидатов. Понятно, что человек, побывавший в такой ситуации, вызывает определенные вопросы, прежде всего, у избирателей», — прокомментировал политолог.

Говоря о претендентах, которые намеренно скрыли информацию о своей судимости, Гагарин отметил, что ранее проверке подобного рода информации не уделялось столь значительного внимания, как сейчас, и людям удавалось скрывать такие факты своей биографии.

«Сейчас с этим достаточно жестко: поставлены серьезные барьеры и претенденты на участие в выборах, скрывшие информацию о судимости, пали жертвой своей чрезмерной хитрости. Я думаю, что это совершенно правильно. Как говорится, из песни слов не выкинешь, в данном случае — из биографии этот пункт убирать никакого резона нет, потому что в противном случае это будет иметь вот такие печальные последствия для человека, желающего поучаствовать в политическом процессе. Это урок на будущее для других претендентов, которые соберутся идти во власть», — считает Анатолий Гагарин.

Отметим, что масштабный отзыв кандидатов, не указавших сведения о судимости, произвело курганское региональное отделение «Единой России». Партия заявила о добровольном снятии 78 претендентов в органы местного самоуправления.

А самой громкой в УрФО стала отмена из-за сокрытой судимости регистрации кандидата в губернаторы Тюменской области от КПРФ Павел Дорохин. Соответствующее решение принял областной суд по заявлению избирательной комиссии.

Напомним, 14 сентября в Курганской области пройдет более 600 избирательных кампаний различного уровня. Самой масштабной станет кампания по выборам губернатора, в которой ожидают участия порядка 750 тыс. избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.