Жители Красноармейского района Волгограда жалуются на удушающий запах

Волгоград, 12 сентября 2014, 13:11 — REGNUM  Жителей самого южного района Волгограда — Красноармейского — вновь травят с воздуха. Как сообщили ИА REGNUM в региональном министерстве природных ресурсов и экологии 12 сентября, в адрес ведомства в последние дни поступают многочисленные жалобы на резкий удушливый запах. Судя по сообщениям, загрязнение атмосферы идет со стороны южной промышленной зоны.

В настоящее время экологи во главе с профильным министром Полиной Вергун выехали на место для установления нарушителя природоохранного законодательства. Сформирована межведомственная оперативная группа, в состав которой вошли представители всех специализированных ведомств региона, в том числе природоохранной прокуратуры. Эти специалисты также выехали в Красноармейский район вместе с сотрудниками аккредитованных лабораторий для сбора данных о состоянии воздуха и наличии загрязняющих веществ.

По предварительным данным, потенциальных нарушителей может быть четыре. Но конкретное предприятие, виновное в многочисленных атмосферных выбросах, будет названо только после результатов исследований.

Добавим, за загрязнение окружающей среды природоохранное законодательство предусматривает наказание в виде административного штрафа. Кроме того, деятельность предприятия может приостанавливаться.

Напомним, утром 9 сентября в минприроды региона от горожан, проживающих на улицах Фадеева, Изобильная, Гражданская, 40 лет ВЛКСМ, стали поступать жалобы на загрязнение атмосферного воздуха в Красноармейском районе Волгограда. Прибывшая на место межведомственная оперативная группа специалистов минприроды, территориальных управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, департамента по охране окружающей среды Волгограда, а также лаборатории ГУАОККОПС, в обследования выявила объект, являющийся потенциальным источником загрязнения атмосферного воздуха как в жилой зоне, так и на территории предприятия. Между тем, в ведомстве его не назвали. Сотрудником природоохранной прокуратуры исследуются документы предприятия, начата проверка.

Добавим, что Красноармейский район, наравне с Тракторозаводским, — самый промышленный район города. Здесь сосредоточены крупные промышленные и химические предприятия, в том числе, «Лукойл-Волгограднефтепереработка», завод «Каустик», волгоградский филиал Омского завода технического углерода, судостроительный и судоремонтные заводы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.