На рынке Махачкалы налоги не платят 70% предпринимателей

Махачкала, 12 сентября 2014, 13:01 — REGNUM  70% предпринимателей, торгующих на рынке №2 в Махачкале, не платят налоги и не хотят регистрироваться в налоговых органах, сообщили ИА REGNUM 12 сентября в городской налоговой службе Махачкалы.

По итогам рейда представителей налоговой службы и пенсионного фонда было принято решение проводить регулярные проверки на рынках региона с целью выявления лиц, незаконно осуществляющих предпринимательскую деятельность, и проведения разъяснительной работы и информирования об их правах и обязанностях. Кроме того, в налоговой службе сообщили, что у входа на рынок будет стоять специальная машина, где можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

В свою очередь торгующие ссылаются на многочисленные поборы со стороны администрации рынка и выражают возмущение условиями работы на нем. Напомним, несколько месяцев назад на центральной площади Махачкалы митинговали торговцы мясного павильона этого рынка, возмущенные, что им приходится покупать места за столом за 80 тыс. рублей, а также платить два рубля с каждого купленного килограмма мяса. Кроме того, с них взимается так называемый квартальный налог, составляющий 2 200 рублей.

Проблема с постановкой предпринимателей на налоговый учет является одной из главных проблем не только в Махачкале, но и во всей республике. По словам депутата народного собрания РД Махмуда Махмудова, доля теневой экономики в республике составляет от 40% до 60%. На сессии народного собрания 10 сентября он заявил, что среднемесячный показатель заработной платы в Дагестане составляет 13 тысяч рублей, но при этом денежные доходы на душу населения превышает 20 тысяч рублей, что говорит об огромном количестве неучтенной прибыли населения. О необходимости «обеления экономики» неоднократно заявлял и глава республики Рамазан Абдулатипов:в республике реализуется соответствующий приоритетный проект.

По словам экономиста Тайгиба Мусаева, в соответствии с изменениями в налоговом законодательстве, вступившими в силу в 2013 году, индивидуальным предпринимателям стало крайне невыгодно регистрироваться в налоговых органах, так как размер социальных отчислений в пенсионный фонд увеличился в три раза. Поэтому в республике наблюдалось массовое снятие с учета предпринимателей. «Снявшись с учета, предприниматели не перестают заниматься своим делом, при новых условиях им выгоднее избегать встречи с контролирующими органами, чем платить большие взносы в пенсионный фонд. Скорее всего, этим и объясняется нежелание предпринимателей городских рынков регистрироваться в налоговом органе», — отметил экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.