Тамбовский губернатор: Нужно обеспечить своей продукцией сначала внутренний рынок

Тамбов, 12 сентября 2014, 12:58 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин провел совещание, на котором была рассмотрена ситуация на региональном рынке продовольствия. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, за последний месяц ассортимент продуктов питания в магазинах практически не сузился, а цены на ряд позиций выросли на 2-16%, хотя и остались одними из самых низких в ЦФО и России в целом.

На совещании рассматривались вопросы изменения цен и ассортимента в продовольственных магазинах, как в нынешних экономических условиях работают и взаимодействуют местные производители сельскохозяйственной продукции, переработчики и торговые сети. Все эти вопросы были в центре внимания на заседании по оперативному мониторингу товарных рынков и контролю за их состоянием в Тамбовской области, провел которое губернатор Олег Бетин. В работе совещания приняли участие представители местных предприятий-товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции, а также переработки и торговли.

В Тамбовской области продукты питания реализуют 4,5 тысячи предприятий и организаций, в том числе 2800 стационарных магазинов, более тысячи павильонов, 500 киосков, 21 рынок, 120 крупных и мелких оптовых баз. Кроме того, на 114 площадках работают постоянно действующие розничные ярмарки, общее количество торговых мест на которых превышает 10 тысяч. Во исполнение указа президента РФ о применении отдельных специальных мер в целях обеспечения безопасности и соответствующего постановления правительства в регионе организован ежедневный мониторинг за состоянием рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также контроль уровня розничных цен на фиксированный набор товаров (а это 40 наименований).

Постановлением администрации области в регионе была создана рабочая группа по оперативному мониторингу товарных рынков. В управлении по развитию промышленности и предпринимательства области и в федеральной антимонопольной службе работают «горячие линии».

Как сказал, выступая на совещании, начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства области Александр Коренчук, ассортимент продуктов питания, сформированный в последние годы в соответствии со сложившейся структурой и объемом потребления, практически остается на прежнем уровне. За последний месяц существенных изменений цен на товары, которые подлежат особому контролю, выявлено не было. Однако с начала сентября отпускные цены повысили некоторые товаропроизводители птицы, яиц, мяса, колбасных изделий. Только за неделю цены на различные виды мяса увеличились на 2-6%, на отдельные сорта свежемороженой рыбы — на 6-16%. Необоснованные случаи повышения цен, по мнению Александра Коренчука, должны стать предметом разбирательства антимонопольной службы. На овощи в настоящее время цены традиционно снижаются, что обусловлено сезонностью.

По данным мониторинга розничных цен на социально значимые продовольственные товары, который ежемесячно проводит Министерство экономического развития РФ, средние цены в Тамбовской области являются одними из самых низких в ЦФО и стране в целом.

Олег Бетин отметил, что одним из залогов стабильности цен должны стать регулярно и повсеместно проводимые во всех муниципалитетах ярмарки, а также создание логистических и торговых центров, которые будут заниматься закупкой и продвижением продукции тамбовских товаропризводителей. Он также предложил определить ценовой коридор, которого должны будут придерживаться до конца года все участники цепочки, доставляющей продукты питания населению, от производителей до розничной торговли. «Мы должны организовать поставку своей продукции, прежде всего, на внутренний рынок, — подчеркнул губернатор, а также обеспечить стабильный ассортимент и предсказуемые цены.»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?